標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
南山商品發展部副總黃淑芬 很會替公司打算
文/黎曉英 | 2005.03.01 (月刊)

話說業務員銷售保單,談的是依客戶需求量身訂做。可是保險商品「好不好賣」,業務員多少還是會比較,尤其是當市場利率走低,強調「投資報酬率高」的保單,總是大多數業務員銷售的主力。例如去年讓傳統型年金的新契約保費收入飆升到1千364億元,比前年大幅成長134.8%的幕後功臣,便是利率變動型年金。

過去一向在業界保持低調作風,連商品設計在業界的風評也是趨向保守的南山,放棄了可以讓公司湧進大筆資金的機會,堅持不推有利率下限保證的利變型年金。儘管此舉已經造成南山在去年度的新契約保費收入的市占率下滑,業務員私下也頗有微詞,然而謹守公司政策還是堅持不賣的,便是在職期間因公司培育而取得美國精算師資格,目前擔任該公司商品發展部副總經理的黃淑芬。

對此,黃淑芬曾經向媒體表示,按照過去利變型年金的規定,宣告利率的下限不得低於四家行庫2年期定儲利率減1碼,可是利率反轉的趨勢已經顯現,未來如果利率持續上揚,除非公司資金運用的投資報酬可以確保不會低於承諾給保戶的利率,否則勢必面臨利差損的情形。

黃淑芬堅持不推出利變型年金的立場很堅定,不過,她唯一的但書是,除非保險局取消利變型年金的利率下限規定。

看來由公司培育取得美國精算師資格的黃淑芬,很會替公司打算。因為今年1月24日,保險局已經同意取消利變型年金的下限。取消下限雖然能替保險公司投資獲利的不確定性解套,可是當過去已經購買利變型年金的保戶,一旦發現保險公司保證的利率可能低於市場的水位,是否將引發解約潮?又是一個讓保險公司傷腦筋的問題。不過因為黃淑芬的堅持,現在即便是晚了幾步才推出,起碼可以讓南山不必為將來可能得應付大批客戶解約潮而費神。








編輯推薦
市場動態
友邦轉介業務員 獨厚錠嵂惹議?
友邦人壽宣布裁撤業務員,影響人數高達300人。對此,友邦發出聲明,表示未來將專心經營保經、銀行與電銷...
市場訊息
元大人壽:超過9成畢業生期待第一份工作高月薪 擁有6大能力 邀您挑戰保險電銷6位數薪資
行政院主計總處公布5月份失業率為3.67%,創下22個月以來的新高。根據知名人力銀行公布「畢業生職涯...
醫療、健康保險
病理報告出爐前的住院,癌症險都不賠!?
嘉義卓太太,遇到的問題:我先生務農,身體一向硬朗,但是今(103)年過完春節後,他的體重就急速下降,...