標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
離岸風電商若走 產險百億商機也掰掰
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2019.01.23 (新聞)
【本文重點】2019年再生能源躉購電價預計在本(1)月底定案,若真以躉購費率5.1060元塵埃落定,台灣恐怕會失去誠信,成為全球離岸風電開發商拒絕往來戶,保險業的損失也會起連鎖效應。

去(2018)年是台灣離岸風電市場大躍進的一年,台灣西岸地理條件優越,吸引多家歐洲開發商紛紛搶進,4月遴選公告電價採兩種方案,一是風能躉購費率為5.8498元(20年固定費率),二是「前高後低型」,前10年每度費率7.1177元,之後10年降約3.5元,大部分風電商都選擇後者。

因為台灣存在兩岸關係緊張以及地震、颱風頻繁,再加上過去沒實務經驗,發展離岸風電的各項成本相對已發展國家高,因此風能電價也高於國外,離岸風電保險保費亦同,高風險使得台灣保費比歐洲高2~4倍(詳見→外資搶攻台離岸風力市場 專家警告兩大風險)。若風能躉購費率以前高後低型,前10年躉購費率先以7.1177元支持,後10年用3.5元應是划得來。

但經濟部卻在去年11月底來一記回馬槍,公布取消遴選公布的「前高後低型」,且固定費率5.8498元2019年將調降至每瓩發電3,600小時以下5.1060元,超過的則以約1.9元的成本收購,讓歐洲開發商直呼被騙來,「當初有這兩個條件,可能就不會進來投資」,降幅12.71%以及3,600小時限制,實際影響近3成,開發商沃旭目前已暫停在台計畫。

不具名的保險業者指出,一旦歐洲開發商被嚇跑,對台灣經濟損失將難以想像,尤其國外最重視誠信,台灣風電市場恐怕會遭冷凍。

聚焦對保險業的影響,雖然離岸風力發電保險幾乎百分之百再保給國外再保公司,對國內產險公司影響不大,但廠房生產線、供應鏈的火險、工程險、營業中斷險……等險種,仍多由國內產險公司來承保,過去評估可望為國內產險帶來約160億元的保費收入商機,若風電開發商都跑走,未來這些預期淨利以及國內產險公司自2014年起投入的4年努力,將全數歸零。

目前風電開發商上緯及達德已在去年確定拿到5.8498元的費率,電廠預計2020年於苗栗外海建造完畢,其他開發商的去留就待月底見真章了。

 

延伸閱讀

外資搶攻台離岸風力市場 專家警告兩大風險

離岸風電費率殺破頭 CIP籲考量台灣特殊風險

離岸風電 產險商機衝160億元

 

 




編輯推薦
市場訊息
樂購住行「星」體驗 會獎旅遊「新」指標
一座集結科技、商業、娛樂與豐富旅遊生態的花園城市―新加坡,多年榮登亞洲最佳會展城市,且締造無...
市場訊息
資誠調查 台灣企業對經濟發展較悲觀
資誠(PwC)調查顯示,台灣企業認為今(2016)年全球經濟發展會衰退的比例,從去年的10%提升到3...
投資理財
買投資型保單未親簽 保費可全退?
台南劉太太問:兩年前我經由朋友介紹向S壽險公司買保險,當時業務員說賣我的是儲蓄險,六年期滿就能...