標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
外資搶攻台離岸風力市場 專家警告兩大風險
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2018.05.30 (新聞)
【本文重點】台灣西部海岸豐沛的風力資源,成為外資眼中最甜的一塊餅,但兩岸關係緊張以及極端氣候兩大風險,不能忽視。

台灣經濟部上(4)月底公布第一個重大離岸風電廠建設遴選結果,共有台電、中鋼、達德、沃旭能源……等7家開發商建置西部及西北部海域的10個風場,4家外商、3家本土,預計114年完工後,設置目標可達5.5GW,再生能源發電比20%,實現非核家園的目標,小英政府5加2計畫再邁向一大步。

因台灣無自己的離岸風電安裝供應鏈,又禁止陸資參與投標,成為歐洲開發商搶攻的理想市場,毫無意外,這次歐洲廠商確實主宰了競標。

不過台灣離岸風力市場並非完全安全,一家專注於可再生能源的保險公司GCube總裁Jatin Sharma接受南華早報採訪時,提出台灣離岸風力發電投資有政治及巨災兩大風險,憂心相關保險規劃不足。

一、政治風險:兩岸關係緊張

台灣西部離岸風電擁有良好資源,且設置在台灣海峽,夾在兩岸之間,中國發展離岸風電已有成效,在在讓鄰近的台灣成為熱門風力發電投資點。

根據聯合國環境署4月發布報告顯示,中國是全球最大可再生能源投資國,但台灣將陸企投標排除在外,再加上民進黨執政、美國親台,大陸近期打壓台灣,一個月內挖走台灣兩個邦交國,近期又對台灣進行一系列軍事演習,兩岸關係緊張局勢不斷升溫。

Sharma表示,離岸風電保單通常會除外戰爭行為,然而有些開發商本來已經購買戰爭附加條款,後來卻「退貨」,只是因為開發商認為政治風險沒那麼嚴重

二、巨災風險:台灣是地震、颱風頻繁國

台灣颱風和地震發生率較高,每年逾千次的地震紀錄,再加上國內風電場建設供應鏈不發達,代表離岸風電保單保費至少比歐洲類似項目高出3分之1

「台灣設立的離岸風力發電目標非常雄心勃勃」,聯合集團首席執行官兼綠能諮詢公司LOC Renewables的負責人RV Ahilan博士說,台灣要在6年內安裝近6GW,是英國目標的3倍,挑戰難度極高,再加上當地缺乏供應鏈經驗及極端氣候,難上加難。

不過,外界對台灣離岸風電還是相當看好,專注研究綠能發展的MAKE諮詢公司亞太區高級分析師Robert Liew說,雖然韓國和日本擁有自己的供應鏈及國內風機製造商,理論上,他們開放國外競爭,實際上,卻比台灣更孤立。

 

延伸閱讀

保險+資產管理 專業分工 再生能源投資版圖

保險公司推綠能建設、綠保單 環保妙招盡出!

 




編輯推薦
市場訊息
南山人壽:聰明理財新選擇 保險保障投資理財雙效合利 首推連結目標到期債券基金投資型保單
新的一年開始,如何做好創造資產又兼具風險保障,攻守兼備的人生規劃,航向幸福人生,相信是每個人的新年目...
人壽保險
子宮卵巢未切除 殘廢給付照領
素慧是電子公司的會計,在一次健康檢查中,不幸被醫師診斷出卵巢惡性腫瘤,經過放射線治療後,雖然卵...
市場動態
銀行保代 業績勢如破竹
近來銀行保代逐漸興起,全台五十六家銀行中,已有三十八家銀行轉投資成立銀行保險經紀人、代理人,而...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號