標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
機師過勞釀空難? 產險業者:合法即理賠
文/何楷平 | 2015.01.09 (新聞)

飛航安全調查委員會日前公布〈復興航空GE222飛航事故調查〉指出,澎湖空難失事的機長李義良在1小時半的飛行過程中,總共咳嗽16次,且說「我好累啊!」

桃園產業總工會秘書林佳瑋投書媒體,認為復興航空失事,除了天氣因素,恐怕還跟「機師過勞」有關。林佳瑋提到,機長李義良在事發前3天,每天須執行6個起飛落地,已達到「航空器飛航作業管理規則」的最高限制,事發當日甚至只休息15小時。

澎湖空難造成重大傷亡,復興航空提出每位罹難者1,490萬元的賠償,創下國內空難賠償金額新高,產險業者表示,航空公司大多會投保航空綜合保險,包括機體損失險、乘客責任險及第三人責任險等。因空難等重大災難理賠金額甚高,國內產險業者在承保時,會轉嫁給國外再保險公司,自留比率約3~4%,對保險公司營運不會造成影響。

依規定,航空乘客責任險的理賠,採無過失責任制,一旦發生空難,保險公司就會依約對業者負賠償責任。但若是因機師超時工作等人為因素,直接導致事故發生,保險公司會依業者的過失程度,來向業者追償嗎?

根據「航空器飛航作業管理規則」第37條,航空公司只要在連續24小時內,給機師10小時的休息時間即可。產險業者指出,只要機組人員的工時合乎規定,且航空公司沒有違法行為,保險公司都會依約給付保險金,賠後也不會向航空公司追討。

產險業者表示,航空公司須符合民航局規定,一旦違法執行業務,輕者罰款、重者勒令停業,所以鮮少有業者會觸法,因此,以往空難事件的後續賠償,保險公司幾乎都會全部承擔。




編輯推薦
市場動態
本質 對了,才能成為 菁英!
測驗目的: 測試你的個人人格特質是否具備做保險該有的積極、熱情、堅持有毅力、喜歡...
市場訊息
台北富邦銀行:首位外籍數位金融總處長上任 潘柏迪整合商品創新金融服務
台北富邦銀行數位金融創新團隊再添強將,首度延攬印度籍金融專才、前菲律賓首都銀行信用卡公司總裁潘柏迪(...
市場訊息
理想大地:理想七夕 花果入菜呵護專寵情人
今年情人節,花蓮理想大地渡假飯店邀您一起心花怒放一整天! 13世紀時,「Flower」為花朵,更意...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號