標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
超音波產檢疏失 醫責險賠不賠?
文/葉惠娟 | 2014.01.16 (新聞)

基隆徐姓夫婦產下沒有雙手及右腳的女兒,日前召開記者會,指控新北市中和區正生診所的陳姓院長在產檢期間做了8次超音波檢查,竟沒發現肚中胎兒異狀,涉嫌業務過失,陳姓院長則表示已委託保險公司與徐姓夫妻商討賠償事宜。

產險業者指出,婦產科醫師申請醫師責任險理賠,多與羊膜穿刺的醫療過失有關,至於超音波檢查未發現女嬰四肢殘缺,是否符合醫責險條款「因執行醫師業務,直接引致病人體傷或死亡」的定義,則有討論的空間。

一般來說,婦產科醫師投保醫責險的平均保額大約只有一、二百萬元,加上陳姓院長已公開坦承疏失,產險業者表示,就理賠實務經驗來看,產險公司通常會做有利於被保險人的解釋,也就是按醫師的過失責任理賠保險金。

婦產科醫師強調,健保只有在胎兒16~20週時,給付一次超音波費用,徐姓夫婦提到做了8次超音波,其他7次可能都是醫師贈送的,如果胎兒趴、跪或是孕婦較胖,或者求診的病人較多,醫師的確有可能發生類似的疏失。

壽險業者表示,如果徐姓夫婦有投保提供先天性重大殘缺保障的婦嬰險也可獲得賠償,但要注意的是,該理賠要件為兩肢體以上缺損才會啟動。

基隆市社會處副處長洪淑珍表示,目前女嬰已領取身障手冊,為第四類及第七類障礙,是肢體及重大器官極重度殘障,健保將全額補助醫療費,未來如有輔具的需求,健保也會提供補助。




編輯推薦
市場訊息
華南銀行:LINE貼圖揪貼心 免加好友免費下載新聞稿
華南銀行於今年1月農曆年期間與LINE合作推出第四波贊助貼圖,設計了時下最流行與話題性的全螢幕有聲動...
健康醫療百科
愛吃炸雞、滷肉飯 易患急性膽囊炎
近來國內陸續發生民眾因急性膽囊炎就醫,追蹤其病史與生活習慣,可以發現這些病患不是愛飲料,就是愛...
醫療、健康保險
保險是健康的最後防線
台灣的健康保險制度是世界各國觀摩、學習的典範,然而,健保財務入不敷出,名為「健康」保險卻只是在做「醫...