標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
愛護地球 環境汙染有保險
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.13 (新聞)

環境保護,全體人類責無旁貸,有些先進國家,甚至將「環境汙染責任」納入法律,譬如企業汙染環境,汙染到第三人的土地,依法就應負責任;若是汙染到自己的土地,公權力就來管束,而一旦產生賠償費用,保險就扮演協助賠償的角色。

東森保代總經理特別助理兼業務事業部協理吳明青表示,汙染的賠償責任,除了對人身、財物損害,還包含對土地、地下水以及破壞「生物多樣性」,環境汙染通常面積廣泛,以多元方式入侵乾淨地,再由長時間、漸進式累積達到損害人體、生物、環境的程度,傷害具有潛伏性,比起像英國鑽油平台突然爆炸這類的突發性汙染,一般的汙染事件動輒10年以上,例如2001年雲林縣虎尾鎮發現鎘米汙染,緊鄰稻田的一家色料工廠營運20幾年,每天排放惡臭的汙染廢水及黃色的空氣汙染物,導致居民健康受到威脅及農作物無法銷售。

因此對漸進式的汙染,須採取可溯及既往的法律,才能懲罰到汙染行為人,美國「全面環境對策、賠償暨責任法」(Comprehensive Environmental Response, Compensation, and Liability Act, CERCLA)就採取嚴格責任、連帶責任及具有追溯力的法律責任。

而由於汙染的舉證難以認定、鑒定與法律適用皆難,若以過失責任主義,也就是由受害人提出告訴,例如告工廠排放廢氣導致本人致癌,並負舉證被告有罪之責,通常都是以「舉證之所在、敗訴之所在」收場,因此在德國,即採「無過失責任主義」,以加重汙染行為人的責任,也就是當汙染事件發生,與汙染行為嫌疑人有因果關係,不論汙染行為人是無意還是故意,都要負責。

以法律強力管束汙染責任,「綠色保險」即環境汙染責任保險,執行起來就能全面且有力,為什麼需要環境汙染責任保險?國立政治大學法律系副教授葉啟洲解釋,責任保險是為了避免損失金額過大,導致汙染行為人無力賠償、受害人求償無門。

吳明青說明,銀行放貸時,會把環境責任風險視為徵信考量,也就是以赤道原則為授信準則,企業須提出已投保或有能力承擔汙染責任風險的證明,除了讓黑心企業難借到錢,當企業破壞環境,就會影響銀行的債權。環境責任法會讓企業、銀行投資者、開發商皆有環境責任風險意識,保險則成為借貸雙方的實體橋梁、運轉軸心,「環境責任發展的成熟度是文明的指標。」

 

 

精彩全文,詳見325現代保險健康理財雜誌

 

 

 




編輯推薦
市場動態
保險信望愛獎 成為消費者投保新指標
2003保險信望愛獎得以舉辦成功,除了報名公司、單位與個人的熱烈參選,與主辦單位不辭辛勞的精心...
市場動態
台灣人玩出100億美元的「死亡」遊戲 !?
今年5月5日,傳出美國第一大保單貼現公司Mutual Benefits Corporation...
人壽保險
新鮮人理財、保障兼顧 年收入10%買保險
新鮮人收入不高,但並不是年收百萬才有資格買保險!只要撥出年收入的10%來投保,就能無壓力地取得基本保...