標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
離岸風電費率殺破頭 CIP籲考量台灣特殊風險
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2018.10.16 (新聞)

經濟部擬在10月底公布明(2019)年度再生能源躉購費率。由於今年躉購費率為每度5.8元,但今年6月底競價開出每度2.2245元至2.5481元的價格,CIP(丹麥哥本哈根基礎建設基金)表示,台灣有部分特有的開發風險與成本,如匯兌風險、天災、銀行不願負擔外部顧問費用、兩岸關係等,以300MW風場計算就會增加4.4億保費;希望政府應合理訂定費率,維持5.8元費率穩定。

 

全球股債市大震盪 保險公司危機入市!

全球股債市大震盪,但保險公司計劃增加投資風險承受度。貝萊德集團最新調查,有近一半(47%)的保險業者計劃在未來一至兩年提高投資組合的風險配置,相較2017年的9%大幅增加。保險業者普遍對涵蓋所有資產類別的資產配置策略持開放態度,且認為另類資產是具吸引力,並對投資私募市場資產有濃厚興趣,希望選擇性地把握新興市場所帶來的投資機會,例如中國A股市場。

 

油價飆帶動通膨 Fed恐加速升息

確保就業與物價穩定,是美國聯準會2大使命,在美國就業市場持續復甦下,通膨將是左右Fed利率決策主要原因,而通膨指標「核心PCE(個人消費支出)」,今(2018)年3月就已進入2%目標區,此外,美國和沙烏地阿拉伯關係緊張,刺激國際油價再次走強,若油價飆漲帶動通膨增溫,勢必讓Fed升息態度更加堅決,甚至加快升息步伐,對美股乃至全球股市相當不利。

 

金管會推2壽、6銀、1券商受APG評鑑 國壽入列

台灣接受APG(亞太防制洗錢組織)現地評鑑,倒數計時。金管會推選出接受評鑑的金融業代表隊,已有公司陸續接到通知。據了解,龍頭國泰人壽可能排在11月12日受評。銀行部分,外傳除泛公股、三商銀都可能代表銀行受評之外,在洗錢防制模擬評鑑中表現相當不錯的玉山銀行,也有可能接受評鑑。

 

南山產開發無人機保單 費率、保障範圍參考國外經驗

立法院經濟委員會15日審議《無人載具科技創新實驗條例》草案,立委關心無人機安全問題。經濟部長沈榮津表示,台灣是全球首創將相關規範擴及陸、海、空的國家,目前希望透過沙盒實驗,觀察會有那些問題,並提出配套措施。經濟部官員指出,目前已有南山產險規劃無人機保單,至於保單範圍與保費應會參考國外經驗。

 

大學招不滿 投資型套房失色

以往在房地價相對低門檻階段,在各地大學城周邊套房投報率動輒5%起跳,許多建商推出「包租、包管」方案,但如今土地貴、房價高,再加上少子化趨勢,大學城投資產品飽和,投資套房等新案產品近乎絕跡。不動產估價師分析,台灣民眾閒置資金仍非常多,但由於環境、政策及市場氛圍,造成民眾寧守本金也不願投資冒風險,間接降低了民眾將資金投入房市的意願。

 

國保潛藏負債破兆 明年調漲0.5%保費 月增55元

國民年金保險最新精算報告出爐,潛藏負債達1兆943億元,較前次精算結果大幅增加2,995億元,若保費不漲,基金餘額不足以支應未來20年給付,因此衛福部依法會在明(2019)年元旦調漲保費,由8.5%提高到9%,估約337萬人受影響,被保險人保費由每月932元漲到987元,月增55元。明年勞保費也將上漲0.5個百分點,由10.5%漲到11%,形成勞保、國保費率雙漲。

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
<電視座談>老的定義 由我決定!
在長壽風暴之下,社會結構、國家財政、家庭等面向無一不受影響,但是人們對「老」的定義也逐漸轉換,新一代...
市場訊息
富邦投信:MSCI加速納入中型A股 中証小盤500將受惠
MSCI 於本(3)月1日宣布決定調高大型A 股納入權重自5%分三階段提升至 20%,亦宣布提前在今...
市場動態
台灣訊息集錦
【保險訊息】8家產、壽險公司遭罰 今(97)年1月有包括國際紐約人壽、三井住友海上...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號