標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
印尼海嘯至少222死 仍不見預警機制
文/鄭慧菁|《現代保險》雜誌 | 2018.12.24 (新聞)
本文重點:聯合國曾因2004年印尼大海嘯重新檢討預警機制,然而,歷史未能阻止悲劇再次發生,印尼22日晚間因火山噴發引發海嘯,造成至少222人死亡、超過843受傷。由於印尼當局一度誤以為只是潮漲,事前完全沒有發出警報,導致很多沿岸民眾避之不及。

印尼22日晚間因「喀拉喀托之子」火山噴發引發海嘯,造成至少222人死亡、超過843受傷及28人失蹤。由於印尼當局事前完全沒有發出警報,更一度誤以為只是潮漲而呼籲公眾冷靜,導致很多沿岸民眾避之不及。遇難者包括正在海邊演唱的流行樂隊成員及觀眾。


圖片來源:​https://www.thenewslens.com/article/110723

印尼國家災害應變總署(National Disaster Mitigation Agency,BNPB)對外表示,因為火山爆發造成的海嘯可以說是相當罕見,而且「喀拉喀托之子」火山噴發的規模並不大,因此事前沒有顯著跡象可以觀察海嘯即將來臨,民眾在沒有防備的情況下傷亡慘重。

不過,地質專家認為,海底火山噴發確實很有可能造成海嘯發生,因為噴發時會造成海水移動或海底地滑,這次噴發的喀拉喀托之子火山就有一部分沉在海底,加上當時正值滿月出現潮汐大漲現象,進而導致了海嘯捲起的海浪更加巨大。

2004年印度洋大地震,引發了高達20餘公尺的海嘯,對東南亞及南亞地區造成巨大傷亡,其中印尼的死亡人數達234,271人, 1,240人失蹤,另有617,000人淪為難民。

聯合國教科文組織政府間海洋學委員會(UNESCO/IOC)在海嘯後,考慮建立新的全球海嘯預警機制框架,其中,澳洲、印尼及印度共同成立「印度洋海嘯警報系統」(IOTWS),為28個印度洋國家提供海嘯警報。印尼與德國合作成立的「德國印尼海嘯警報系統」(GITEWS),已於2014年投入運作。儘管無法準確預測地震與海嘯出現,不過已可借助預警系統迅速偵測海水變化,在海嘯湧至前及時提醒沿岸民眾跑往高處避難。

但是,美國海洋學研究員提出警告,預警系統對離震源較遠、有數十分鐘至數小時準備的國家才能發揮效用;對震源附近地區幾乎是毫無意義,因為居民根本走避不及。就連防災制度先進的日本,在「311」地震時依然造成龐大死傷,主要是日本當局趕不及通知和安排沿海居民避難。

再者,官員的輕忽及卸責,更讓分秒必爭的預警系統蕩然無存,知情人士指出,印尼正爭取把發警報時間由5分鐘縮短至1分鐘,但卻受官僚內鬥、資源錯配與浪費困擾。

歷史未能阻止悲劇再次發生,22日印尼海嘯,政府當局一度誤以為只是潮漲,又認為火山噴發規模不大,沒有發出任何預警,只因態度輕忽就造成上千人死傷,真是替這些無辜喪命的人,感到不值。

延伸閱讀

印尼人一年只花91美元買保險 遭遇7.5強震要含淚自己吞!?

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦產險:水上與戶外活動潛藏風險「特定活動綜合保險」協助民眾提升自我保障
暑期將至,加上天氣逐漸炎熱,許多民眾選擇從事水上活動及刺激的戶外運動消暑,應特別留意潛藏的風險。富邦...
健康醫療百科
腦袋長瘤 新型微創手術費用十萬起跳!
雲林斗六一位男性患者,長達二十年來持續慢性頭痛,近半年頭痛頻率增加,同時伴隨視力衰退與右臉麻木,就醫...
醫療、健康保險
子宮長肌瘤 醫療險除外不保
趙小姐問:只要曾經罹患子宮肌瘤,投保商業保險時就要詳實告知,如此一來,會不會影響保險公司核保及理賠的...