標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
中國保監會下令轉型 儲蓄險保費收入下滑11.35%
文/黃晴冬 | 《現代保險》雜誌 | 2018.10.01 (月刊)

為加強保障型保險銷售,中國主管機關採取激烈手段,去(2017)年5月發布的《中國保監會關於人身保險公司產品開發設計行為的通知》(簡稱134號文),直接規定不能銷售立即領回的即期年金及立即還本的壽險。

該文要求保險商品必須符合規範,如儲蓄險、年金險的首筆生存保險金給付應該在保單生效滿5年後,亦即年金的累積期至少需要5年,壽險必須在5年後才能開始還本,且每年給付或部分領取的比例不能超過已繳保費20%;萬能壽險、投資型保險應該設彈性繳費制度以靈活調整保險金額,不能以附約銷售。此舉使保費收入結構受到重大影響。

中國保監會公布今年1~7月保費收入統計,人身保險業保費收入1兆8,398億元,比去年同期下滑6.31%,其中以儲蓄為目的的壽險(包含定期與終身壽險、生死合險、年金險等)收入1兆4,380億元,下滑11.35%;訴求保障型的健康險則收進3,389億元,成長17.44%,意外險為628億元,成長18.42%。

業者分析,受到134號文的影響,中短期保單紛紛停售,這段轉型到保障型保險的陣痛期導致保費收入成長先降後升。以壽險1~7月比去年同期下滑11.35%的情況,對比1~3月降幅達18.22%的數據,可看出壽險保費收入的下滑趨勢,隨著時間拉長已慢慢走緩。

此外,今年1~7月壽險公司新收進的「保戶投資款」及「投資型保單獨立帳戶」保費,也就是保戶用以投資的部分,達到5,150億元,雖然比去年同期增加27.19%,但相較於1~3月40.51%的漲勢,看得出投資部分的成長正在減速,市場漸漸傾向保障型保險。

除了限制保單內容,134號文也規定保險商品名稱、保單說明書、DM都不能出現「理財」、「投資規劃」等語,希望導正過去保險當投資工具的銷售亂象。

 

 

延伸閱讀




編輯推薦
財產保險
颱風洪水險 八大疑問全解答
颱風過境,小明想到小華住在地窪處,於是打電話慰問, 「喂,小華,你家淹水嚴重嗎?」小華說,「淹到腳...
財經時勢
5月新台幣升幅緩 壽險業漸擺脫匯損
受5月新台幣升幅緩和影響,壽險業逐漸擺脫匯損壓力,國泰、富邦、新光人壽獲利漸回溫;然而,南山與中國人...
退休規劃
全方位檢視 輕鬆擬定安家計劃
去(二○一六)年九月莫蘭蒂颱風襲捲全台,高雄港輪船纜繩斷裂、漏油,金門全縣七○%林木折損,災情慘重。...