標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
維他命含多種添加物,多吃恐傷身
文/何楷平 | 2014.09.22 (新聞)
根據統計,台灣人每年吞下將近30億元的維他命!國人普遍認為,平時多吃維他命,有助於補充身體所需的營養素,但專家指出,維他命的製作過程,都會添加化學物質,如果吃太多,可能會危害健康。

營養學專家指出,製成一錠維他命需要加入潤滑劑、光澤劑、人工色素等很多的填充劑,當吃下萃取物的同時,也吃下了萃取用的化學藥劑。況且,所吃的維他命是否能真的吸收或是符合廠商所標示的含量都是有問題。

以一瓶標示含有500mg的鈣及1mg維他命B1的補充品為例,由於鈣與維他命B1的比例是500比1,製作過程會將500公斤的鈣以及1公斤的維他命B1丟入一個很大的攪拌器中攪拌,再加入一些穩定劑、填充劑、調整酸鹼值的pH劑等化學藥品,再製成一顆顆的錠劑。在這樣的製程下,很難確保每一顆錠劑的含量都是平均的。

此外,很多營養補充品都是使用塑膠罐包裝,在運輸過程中遇到溫度、濕度的變化,很容易變質,塑膠罐本身遇熱也會產生毒素。營養師表示,身體的健康需要正確的運動、飲食及生活方式,而不是透過食用補品來達成,一般人只要均衡飲食,其實不太需要額外補充維他命。









編輯推薦
市場訊息
群益投信:不懼五窮六絕 布局台股科技型基金正逢時
觀察今年以來台股科技型基金表現,截至19日止,28檔基金的平均報酬為4.13%,表現勝過大盤3.55...
市場動態
投資法拍屋 專家授秘訣
房價在政府一連串打房措施,出現短暫回穩後又逐漸攀升,根據在台北市推案的建商分析,近五年推出的產...
健康醫療百科
少了一顆牙 植牙還是裝假牙?
健康的口腔應維持28~32顆牙,但國人缺牙情況相當嚴重,尤其65歲以上民眾缺牙率為47.2%,年輕人...