標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
被邊緣化? 消費者不再向保險公司買保險!
文/許資旻 | 《現代保險》雜誌 | 2018.05.24 (新聞)
本文重點:相較於2015年的調查結果,當時僅有17.5%消費者考慮透過科技公司買保險,顯示出民眾對於科技公司的信賴大大提升……

隨著網路與民眾關係更加密不可分,結合大數據、區塊鏈等技術的InsurTech如火如荼地發展中!全球知名管理顧問公司Capgemini與Efma昨(23)日發表的「2018全球保險報告」(The World Insurance Report 2018),其中發現,消費者對於網路投保的接受度以及對InsurTech的看法,也有一些有趣的轉變。

該報告調查全球20個國家、共1萬名消費者與130位專家,其中全球有29.5%的消費者願意向大型科技公司如亞馬遜(Amazon)、臉書(Facebook)、阿里巴巴、谷歌(Google)與蘋果(Apple)買保險。相較於2015年的調查結果,當時僅有17.5%消費者考慮透過科技公司買保險,顯示出民眾對於科技公司的信賴大大提升。

其中,從全球各地區觀察,民眾普遍對於向大型科技公司投保意願都有提升,較特別的是,只有拉丁美洲的意願下滑1.2%,而亞太地區(不含日本)的意願更是由2015年的25.1%增加至40.1%,意願增加幅度驚人(詳圖1)。

圖1:2018年全球消費者向大型科技公司買保險意願

此外,報告也指出,現在是更講求消費者的數位體驗(Digital experience)的時代,根據調查,全球有32.8%的保險消費者對於保險業提供的投保、理賠等相關數位體驗上有好的經驗,其中原因包括「使用便利」、「客製化」、「手機app功能」等。其中,千禧世代更是對InsurTech最為擁護的族群,超過55%的千禧世代與精通科技的消費者都認為,網路是重要的保險交易途徑,未來保險公司在網路通路上可以透過增值服務(Value-added service, 簡稱VAS)加強數位體驗,來開拓更多消費族群(詳圖2)。

圖2:2018年消費者認為重要的投保通路

總而言之,從近年各調查機構發布的數據在在顯示,保險業者都不能忽視網路對於保險業帶來的影響,網路影響了消費者的消費模式與習慣,必須加強對數位時代的適應來確保長遠的營運穩定,而面對各大電商、網路社群平台等科技大公司崛起,更是保險業不得忽視的威脅。

延伸閱讀

 

 




編輯推薦
市場動態
保險業在煙硝中覓曙光
一九八九年十一月九日柏林圍牆倒下,揭開全球化的序幕。之後全球化潮流襲捲各國,前金管會主委、現任...
市場動態
廖學茂:留好人比找人重要
保險資歷已有二十一年的保誠人壽資深執行副總經理廖學茂,回想當初踏入這個領域的動機主要有三個:機...
健康醫療百科
地中海飲食 預防骨骼老化
地中海飲食好處多,西班牙研究指出,多吃蔬果、全穀類、豆類、堅果、橄欖油及魚肉等食物,除了有助於...