標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
健康看板
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.03.01 (月刊)

是誰生病了? 人類「肉眼」可判斷

不是只有醫生看得出來誰生病了,人類本來就有偵測病源的能力!研究指出,人類肉眼就能看出一個人是否感染疾病,進而讓自己染病風險降至最低。

該研究找了16名志願者進行實驗,過程中受試者會注射安慰劑以及從細菌中取得的分子脂多醣(Lipopolysaccharide),這些脂多醣並非活的細菌,但會引發強烈免疫反應與類似流感症狀。而在受試者施打後的2小時,研究人員會拍照記錄,接著將這些照片拿給不同群體的人判斷照片中的受試者是生病還是健康。

令人意外的是,判斷者能從16人中分辨出有13人生病,而這些供判斷的照片甚至未顯示出受試者打噴嚏、咳嗽或噁心等狀態。對此,研究團隊推定人類有能力判斷他人在傳染初期的疾病徵兆。

上班前「早安吻別」 研究:錢賺更多

國外影集常看見伴侶在上班前來個「吻別」,國內相對沒有這樣的風氣,但是,一項研究指出,上班前和伴侶親一下,除了能增進感情,更能提升工作專注力,收入因此增加!

一名德國醫師與心理學家特別針對「早晨吻別」(Morning Kiss)的研究指出,上班前給伴侶一個吻,能更快樂、健康,工作更能一帆風順,數據顯示,出門前習慣與妻子吻別的丈夫,相較沒有的人,收入竟增加20%~30%。

心理學家指出,親吻能使人更正向、積極,有了正能量,工作可以更加專注,表現較出色。此外,也有其他研究指出,親吻有助燃燒卡路里,有益健康。

值夜班的女性 罹癌風險增19%

工作性質日夜顛倒,小心!可能成為罹癌高危險群。研究指出,歐洲與北美洲經常輪值夜班的女性,罹癌風險比朝九晚五的女性高出19%,然而這個現象在澳洲與亞洲則不明顯。

此研究涵蓋390萬名來自北美、歐洲、澳洲與亞洲的參與者以及逾11萬名癌症患者。研究比較兩類工時的女性罹患癌症的風險,其中乳癌風險增加32%、皮膚癌風險增加41%,而罹患腸胃道癌的風險則增加18%。

研究人員認為,女性輪值夜班與罹患乳癌有一定關聯性,但此現象僅發生在北美與歐洲女性,可能是該地區婦女性賀爾蒙較高,因此與乳癌等賀爾蒙相關癌症的相關性更明顯。如果是必須長期輪值夜班的女性,最保險的方法還是定期做身體檢查與癌症篩檢。

睡飽7小時 對減糖飲食有幫助!

不少人為了健康進行「少糖飲食計畫」,但是自制力有限,甜食的誘惑總是難以抵擋。現在研究證實,只要睡滿至少7小時,就能改變自己的飲食習慣,減少糖、脂肪與澱粉的攝取。

英國倫敦大學國王學院研究團隊設計實驗,讓42位每天只睡5~7小時的受試者分為兩組,一組安排心理諮詢師、教他們睡足7小時的重要性,以及睡前不喝含咖啡因飲料與不使用3C等;另一組則維持不到7小時的睡眠。

觀察4週後發現,遵循諮詢師意見、延長睡眠時間者,每天平均會減少攝取10克糖,脂肪與澱粉也會自然減量。原來只要調整作息,改變自己把3C帶進臥室的壞習慣,就可以有效促進健康。

熱瑜伽助排毒? 室溫瑜伽也健康!

許多人崇尚熱瑜伽,在36度以上的濕熱環境中做瑜伽,可促進血液循環與新陳代謝,進一步達到排毒功效。對此,一項研究指出,其實不論高溫或室溫,練瑜伽都對健康有幫助。

該研究針對「久坐卻健康」的人進行實驗,分為3組,其中2組分別做熱瑜伽與一般室溫瑜伽,另一組則為不練瑜伽的控制組。結果顯示,熱瑜伽與一般室溫下做瑜伽,都能減少血管壁硬化,更能減少動脈內斑塊堆積,進而降低罹患心臟病與中風的可能性。

此研究凸顯出瑜伽不在高溫環境下練習,一樣能改善血管健康,也顯示出久坐不運動的潛在健康危機。

青少年3C成癮 心理健康每況愈下

當手機、社群媒體逐漸占據人類的生活,將引起一連串的健康危機,嚴重甚至影響心理健康,其中受害最深的就是青少年。一份研究指出,隨著智慧型手機普及,青少年的幸福感會大幅下降。

美國密西根大學針對國高中生的青少年進行心理健康研究,發現青少年從1990年代初期自信、人生滿意度與幸福感逐漸提升,卻在2012年之後顯著下降,而剛好當年美國個人擁有智慧型手機的比例突破50%。

研究另外指出,青少年使用3C的時間愈長,心理健康狀況愈差,此外,研究人員分析非電子產品活動與電子產品活動與人類的幸福感相關性,結果顯示,電子產品活動與幸福感成反比。想要幸福,就放下手中的螢幕吧!

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
市場訊息
元大人壽:送自己一份最棒的母親節禮物 四類媽媽的必備保單
媽媽終其一生總是默默守護著家人,無怨無悔的為家人打理生活中的大小事,堪稱世界上最辛勞卻無薪酬的職業。...
健康醫療百科
大啖潤餅 注意熱量「餡」阱
清明節將至,除了掃墓之外,「吃潤餅」這項習俗也不可少。潤餅是以薄麵皮包入各式餡料製成,國民健康...
醫療、健康保險
治療血癌引發症狀就醫 癌症險拒賠合理嗎?
治療癌症的過程,難免會出現一些併發症或後遺症,若因這些症狀引起的住院或門診,癌症險不賠合理嗎? ...