標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
別讓眼睛過勞死!
文/魏妤庭 | 2013.05.01 (月刊)

隨著科技進步,人與人之間傳遞訊息管道更為便利,電腦、智慧型手機或平板電腦已經成為人們生活必需品。不過,如果上班盯著電腦螢幕看,下班拚命用手機App與好友聊天,近距離不斷刺激眼睛,讓眼睛長時間處於過勞狀況,而未適時休息,恐怕造成「眼中風」,甚至導致「眼睛過勞死」而失明。

所謂「眼睛過勞」就是「視網膜黃斑部病變」,為什麼眼睛長期過勞會導致黃斑部病變?症狀有哪些?另,黃斑部病變的治療方式有哪些?經過治療後視力可回復嗎?

長時間用眼 黃斑部退化主因

黃斑部位於眼睛視網膜的正中心,負責視力、辨色力、光亮適應等,可以說是視覺的心臟。

隨著年紀增長,中央的黃斑部位會逐漸退化而出現病變,不過,近年來黃斑部病變已不再是老年人的專利,二十五歲到四十五歲罹患黃斑部病變的青壯年族群比例不斷攀升,根據統計,每三個罹患黃斑部病變的病患,就有一位是青壯年。

哈佛眼科近視雷射手術中心院長呂俊憲指出,電腦及智慧型手機的快速普及,長時間近距離盯著螢幕看,眼睛不斷被刺激無法獲得休息,導致黃斑部感光細胞退化或血管病變是造成青壯年人數攀升的主因。

黃斑部病變 嚴重恐致失明

長時間過於專注用眼,眨眼次數大幅減少,可能會造成脈絡膜提供的血液循環供應不足,導致黃斑部感光細胞功能退化,或是因脈絡膜組織被拉扯發生微血管破裂,或有血管增生,使黃斑部產生病變。

一旦黃斑部產生病變,恐會導致血管反覆發炎,造成視網膜水腫且視力逐漸減退,若未就醫治療,可能使血管滲漏範圍擴大,造成眼睛出血性中風或栓塞性中風,就好比是腦中風一般。

至於最糟的狀況則是眼睛大出血,除了血管破裂外,血液漫流過的部位都凝結成血塊,充塞在眼睛黃斑部,導致視網膜或視神經萎縮,甚至使視神經完全喪失功能,造成失明。

視野模糊歪曲 眼睛過勞徵兆

因此,一旦出現視力減退或視野模糊,對顏色敏感度變差,或看不清楚物品上的小標籤、說明書等症狀,表示視網膜有積水現象,是眼睛過勞的最大警訊。

不過,黃斑部病變的初期症狀,容易使病患誤以為是疲勞、壓力或近視加深所引起,因而常延誤就醫,使得視力減退與模糊的情形加劇,例如直線變歪歪曲曲,包括電線桿變歪、或門變扭曲等,或者喪失中心視力,視野總有黑影籠罩,甚至完全喪失視力。

早期診治 回復視力關鍵

呂俊憲表示,因為病變後增生血管壁脆弱,容易破裂出血,破壞黃斑部,並造成黃斑部結疤,嚴重影響視力,因此黃斑部病變的治療方式多採雷射手術或眼球內注射抗血管增生劑,抑制血管增生。

此外,也會針對眼睛過勞的情況給予適合的治療,例如經診斷為早期眼睛過勞,除了透過按摩或讓眼睛休息方式外,也會使用血栓溶解劑疏散血液。若為中度或重度眼睛疲勞,則會合併雷射及抗血管增生劑,抑制血管滲漏情況。

呂俊憲指出,視網膜的自我再生能力差,眼睛過勞的情況若演變為眼中風或過勞死,視力回復的機率也越低。若是早期治療,視力可能回復到○.八~一.○,但若已經嚴重影響視力,經過治療,視力也可能只剩下○.一~○.二,視力回復機率渺茫,幾乎等同於失明。

呂俊憲建議,平時可以利用自我檢查的方式,遮住一隻眼睛看物體時是否有明顯視差,或有視覺模糊、影像扭曲等問題,一旦發現有這些症狀,就應尋找眼科醫師積極接受治療。早期發現視力回復的機率也越高。

視力受損不可逆 預防掌握三要點

不過,儘管黃斑部病變早期發現的治癒率高,且只需治療一~二個月視力即可回復八~九成,但仍有復發的可能,所以平時注意眼睛的保養及預防很重要。

至於該如何預防眼睛過勞?呂俊憲表示,使用手機或電腦時,應養成每三十~六十分鐘就應讓眼睛閉上休息五分鐘,或使用不含防腐劑的人工淚液,補充眼球的水分及氧分,達到讓眼睛舒緩的效果。

此外,紫外線會產生自由基,加速細胞老化凋零,導致黃斑部感光細胞退化,造成黃斑部病變,平時外出除了做好防曬之外,也應避免在大太陽底下使用智慧型手機,以免造成眼睛雙重傷害。

飲食方面則應以清淡為主,含有抗氧化劑、維他命C、E、胡蘿蔔素及葉黃素的食物,像是魚類、乾果、水果,或是綠花椰菜、菠菜與南瓜等黃綠色蔬果,都有預防黃斑部病變的效果。此外,菸、酒、油炸、碳烤或較精緻的加工食物也容易產生自由基,應避免食用以免促成黃斑部病變。








編輯推薦
財經時勢
天災險強制投保? 業者:有難度
台灣風災頻繁,光是今(2016)年就遇到名列颱風強度前3名的尼伯特颱風,造成40億元的災損,經濟部水...
市場訊息
國泰人壽:國泰達人 讓夢想與工作一起前進
面對貧富差距擴大、網路與數位社群蓬勃發展的社會,時下年輕人越來越在乎工作與生活的平衡,找工作的定義更...
財產保險
共享經濟全球發酵 沒想到保險缺口這麼大!
勞合社(Lloyd’s)和勤業眾信(Deloitte)針對中國、阿拉伯聯合酋長國(阿聯酋...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號