標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
飲食出問題 大腸癌惹上身?
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.07.27 (新聞)

根據國民健康署統計,大腸癌發生人數自2008年以來一直位居首位,台灣平均每10萬人就有35人罹患大腸癌,發生率比鄰近的日本、韓國以及速食文化風行的英、美等國都高,平均每1小時42分26秒就有一人被診斷出罹患大腸癌,不僅如此,大腸癌也是台灣10大癌症死因的第3位,平均每天約有13人因此死亡。究竟大腸癌是遺傳,還是飲食所致呢?

雖然個人體質不同,罹患大腸癌的風險也不盡相同,但醫學研究證實,家族中有人罹患大腸癌、喜歡吃油炸、燒烤食物、很少吃蔬菜水果等,都是大腸癌的高風險族群。

國泰綜合醫院一般外科主治醫師蔡欣恬指出,父母中有人罹患大腸癌,自己罹病的機率會較常人高出2~3倍,家族中有其它血親罹病,也代表自己的基因發生大腸癌變的機率較高,此外,遺傳性大腸息肉症、遺傳性腸息肉症候群(Gardner's syndrome)、遺傳性非息肉結腸癌等,都屬於大腸癌的遺傳危險因子。

此外,在飲食方面,高油脂、高熱量、低纖維等飲食習慣,也被證實與大腸癌發生有相當正向的因果關係,蔡欣恬指出,紅肉本身的油脂含量較白肉高,燒烤、油炸等烹調方式也容易吃進過多油脂,尤其燒烤可能會讓食物產生一些致癌物,而嗜吃這些東西的人,纖維的攝取量相對較少,因而促使腸道黏膜癌變。

也有研究指出,少運動、抽菸、喝酒、作息不正常等生活習慣,會提高大腸癌的罹病率。

 

精彩全文,詳見297期《現代保險健康理財雜誌》。




編輯推薦
健康醫療百科
天冷瞌睡蟲上身 提神可以這樣吃!
台灣終於涼了!但是涼意陣陣,除了早上起不了床、上班時間更是瞌睡蟲上身,想要找回精神,真的只能喝咖啡、...
健康醫療百科
少壯得痔如何解?
隨著網路資源唾手可得,民眾想看的韓劇、日劇、連續劇不必在固定時間苦守在電視機前,卻只能短暫觀看一小時...
人壽保險
止跌回升!壽險8月FYP年增4%
經歷從二月以來連續七個月負成長,8月壽險新契約保費(FYP)終於止跌回升,雖然只有成長4%,仍...