標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
強制車險不賠的三件大事(上)
文/許伊婷 | 現代保險雜誌 | 2018.01.01 (月刊)

周五下班,明浩與同事開心吃薑母鴨聚餐,哪知道結束後開車返家路上發生交通事故受傷,對方是因逃避警察追捕導致相撞,沒想到的是,明浩呼氣酒測值竟為○.一七毫克超標,他慌了,該不會這場車禍連強制車險都不幫忙吧?

強制車險無論有無過失都會立即賠付受害人體損,萬一駕駛犯下吸毒、酒駕、故意、犯罪、無照駕駛這五大天條導致他人受傷,強制險會理賠完他人後,再向駕駛追償。

明浩遇到的狀況是雙方各犯一條,產險公會汽車險委員會理賠小組召集人丁榮光說,無論雙方有無犯下天條,只要因為車禍受傷,強制險都會即刻救援。

「但若受害駕駛正逃避警方追捕,那麼強制險就不會賠,」產險公會汽車險委員會委員俞滄振解釋,此況會被認定為犯罪行為且在持續當中,根據《強保法》第二十八條受害人為故意行為和從事犯罪行為,保險公司不負賠償責任,因此,對方駕駛不會得到明浩的強制險理賠。而明浩雖然酒測值超過○.一五毫克,實為酒駕,但未超過刑法規定的○.二五毫克,就不構成犯罪行為,依然可以獲得強制險理賠,不過事後保險公司會再向對方駕駛行使代位求償權。若對方駕駛經濟能力不足無法即刻償還,確有還款意念,可跟保險公司談分期償還,「這是最不得已的狀況,」兩位委員強調。

【酒駕】保險賠完 回頭討債

像明浩只吃薑母鴨酒測值就超標的狀況不是少數,尤其歲末年初迎來春酒、尾牙,按統計,這段期間酒駕次數約占全年三分之一以上,酒駕擾亂交通,強制車險有維護交通道路安全之責,在二○一四年三月一日起執行酒駕肇事隔年強制險加費,每次二千一百元,無次數上限。歷年酒駕肇事死亡及受傷人數逐年遞減,俞滄振表示,這是在《刑法》、《道路交通安全規則》和《強保法》對酒駕規定愈趨嚴格,以及大眾輿論批判帶來的成果。

但是今年三月酒駕單次加費再增至三千六百元,丁榮光笑說,並非不滿意目前成效,因為強制車險無盈無虧,將最新酒駕賠款數據精算後,發現酒駕加費需要上調。

酒駕加費次數一向無上限,新制也是,但仍存在酒駕累犯,丁榮光痛言,核保確實有同一人酒駕加費數次的情況,不過兩位委員都相當看好在台灣強硬的執法下,未來累犯狀況會更加改善。

俞滄振根據實驗表示,兩瓶啤酒就會超標○.一五毫克,丁榮光則強調喝多少及退酒時間因人而異,他分享曾經有人前一天晚上喝酒喝到半夜,隔天早上酒測值竟然還有○.三毫克,因此只要有喝一點酒或前天半夜喝酒,最好都別開車。

對於酒測值在○.一五~○.二五毫克間,非判定為公共危險罪的肇事駕駛,酒償險可以幫忙賠付車禍受害人,且不會事後追償,丁榮光說酒償險不貴,投保任意責任險後只要加二百元,國人愛滋補養身容易碰到酒精,最好加保以保障第三人。俞滄振補充,從酒償險近五年投保車輛數逐年遞減以及賠款率從一八.九三%降到九.○七%來看,「喝酒不開車」已深植每位車主腦海,確定自己不酒駕,所以不用加保。

 

 

延伸閱讀

強制車險不賠的三件大事(下)

 

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>& 現代保險LINE@好友




編輯推薦
市場動態
<電視座談>330萬個風險缺口 誰來保?
學生保險每年照顧全國高中職、國中、國小與幼兒園學童近330萬人,舉凡身故、殘廢、住院、傷害,甚至燒燙...
市場訊息
富邦人壽:再獲國際肯定!超越同業 唯一榮獲亞洲企業獎「社會公益發展獎」
富邦人壽以成為國民品牌為目標,除了善盡本業職責協助客戶強化風險保障,更積極落實對台灣社會關懷...
人壽保險
<電視節目>保險信望愛獎 最佳社會貢獻獎 富邦人壽潘以諾 出錢出力參與 32項公益
  有保險奧斯卡之稱的保險信望愛獎強調的是「不以業績論英雄,只求保險真善美」,其中【...