標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
短期獲益 長期焦慮
| 2012.02.01 (月刊)

今年元旦保險局長黃天牧在接受「健康保險大家談」電視節目專訪時,談到保險業者往往必須在短期內達成某些營運目標,但有些政策短期有效,長期卻未必有益,因此「長期與短期」利益的權衡是保險監理的三大座標軸之一。

的確,以永續經營為投資前提的保險業,跟馬拉松選手一樣,非得一步一腳印不可。若以跑百米的速度經營,所有的後遺症可能在抵達目標後一一浮現,類似的狀況造成的問題保險公司在全世界的保險歷史上俯拾皆是。

常常看到市場「新人」進駐一家保險公司後,對外宣稱幾年內保費收入要排名第N大,對內誓師幾年內要賺幾個資本額,這類的話喊喊口號可以,若是當真,不是對保險業的經營本質認識不清,就是不擇手段,先完成短期目標再說。

八○年代台灣保險市場剛開放本國公司新設之後,所謂的新八家搶得第一波入場券。經過近二十年,除極少數以穩健的步伐、穩定的人事走出一片天之外,大多數公司的各項經營指標仍在後段班,有的不斷易主,有的財務狀況讓主管機關十分頭痛。但是這些公司的保費收入成績單未必不理想,在過去近二十年當中也並非沒有業績輝煌之日。

以為保險業是買賣業,當年度的收入減進貨成本、營業費用就是盈餘,可能是從其他行業轉進保險業當老闆或大股東的通病,在這樣的觀念下做出的績效目標對於堅守保險經營價值的CEO真是情何以堪。

把保險公司當投資公司經營,則是另外一種長短期利益考量失衡的市場現象。保險業的資金主要來自保戶而非股東,資金取得成本若高於投資收益,就可能讓保險公司無法擺脫利差損的夢魘。一家敢玩這種金錢遊戲的保險公司內部必有投資高手,如果這樣的高手靠短期投資績效為自己賺飽口袋之後,或財務危機浮現就走人,留下的當然是投資人與主管機關必須收拾的爛攤子。

把保險當銀行經營,短期內靠類定存吸收可觀的保費並不難。銀行與存戶之間,永遠只有本金加約定利息的關係,但是除了預定利率之外,在約定事故發生時必須給付數十倍或千百倍於保費的保險金,則是保險獨一無二的技術與價值。銀行與保險可以是通路關係,但不可能變成同一種行業。

為了實現短期利益所採取的手段通常激烈,甚至必須飲鴆止渴,取捨之間考驗的是投資人與經營者的智慧。








編輯推薦
財產保險
興航保費快還完 1月產險保費成長逾8%
【本文重點】1月產險簽單保費共174.9億元,其中,增加最多的是航...
市場動態
大醫院 不用治百病!
小美在女兒開始上幼稚園後,重拾美髮舊業,與丈夫阿華賣力工作維持家計。夫妻最擔心忙碌中不能無時無刻陪伴...
人壽保險
生命無常「定期」保險比較好
告別人世者,4分之1跨不過59歲 沒能跨過平均壽命78歲這個門檻的人有6成4。事...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號