標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
養不起的下一代
文/何楷平 | 2015.01.01 (月刊)

美國人口資料局(Population Reference Bureau)指出,全球各國生育率持續下降,二○一三年全球平均已下降至二.五,而台灣少子化速度是先進國家的兩倍,新生兒人數不到二十萬,總生育率為一.○七,是全球總生育率最低的國家。

扶養子女 經濟負擔沉重

為什麼台灣女性生得少?根據衛生署國民健康局報告,二十至四十九歲女性不想生小孩的原因,主要和個人經濟能力、政府補貼不足,以及托育環境不佳有關。

高達七成民眾認為,理想子女人數為兩人,但一項針對已婚且育有一名子女者的調查發現,超過半數表示不願意再生,主要原因均和經濟因素有關,認為無法負擔養育費用的人將近五十%,認為小孩教育成本太高者則近二十%。

中央、地方政府 發放獎勵津貼

為提振生育率,政府祭出獎勵措施,提供的生育補助可分為兩大類,包括嬰兒出生後立即給付的一次性補助「生育津貼」;以及○至二歲擇一按月給付的「育兒津貼」(自己帶)或「托育津貼」(保母帶)。

除了各縣市政府提供的生育、育兒及托育津貼,內政部針對未滿二歲幼童,且父母其中一方未就業,在家照顧小孩,可請領每個月二千五百至五千元的育兒津貼;小孩未滿兩歲送托嬰中心或交給保母照顧,也可申請每個月二千至三千元補助。

教育部也針對滿五歲幼兒提供教育補助,就讀公立幼稚園免學費,就讀私立幼稚園者,每名幼兒每學期最高補助三萬元學費。

養育費用 六年花費百萬元

「養小孩到底要花多少錢?」是許多新手父母不敢想像、卻必須面對的問題。根據統計,六歲以下兒童的養育費用,若就讀公立幼稚園,至少需要一百萬元,其中,有六十%是用來支付保母費用,四十%則是支付奶粉、尿布等生活費,換算下來,平均每月負擔近一萬四千元。

若就讀私立幼稚園,保守估計至少需要一百二十五萬元,等於平均每月支出一萬七千元,若再加上小孩下課後的安親班、才藝班等費用,養育花費更驚人。

生育、養育、教育費用 法國政府買單

扶養子女最困難的並不是生育,而是生了之後該如何養育,以及日後龐大的教育費用。調查顯示,四十.三%婦女認為改善托育環境、降低教育費用,才能增加生育的意願。

法國政府為鼓勵生育,二○○四年起開始實施一系列補助方案,除了基本的生育、托育津貼,小孩十八歲以前的教育經費,也幾乎由政府買單,甚至不論家庭收入和經濟條件,家中有未滿二十歲孩子需要扶養,也都可以向政府請領家庭補助金。

政策實施後,法國總生育率從一九九四年的一.六,回升至二○一○年的二.○三,至今,法國仍是全歐洲生育率最高的國家。

逾六成女性 擔心養不起

根據估計,扶養一名子女到成年,至少需要八百萬元的支出。但綜觀政府獎勵生育政策,幾乎都是直接或間接的價格補貼,且部分津貼也只有少數經濟弱勢家庭受惠。

然而,超過五十五%未婚女性不願生小孩的主因,來自小孩對家庭可能造成的經濟負擔,更有超過六十二%已婚女性認同這樣的觀點。由此可見,「養不起」的問題並非少數,且已成為生育率低迷的首要關鍵。

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
乘客超載,船舶人員團體傷害保險賠
日前蘭嶼因東北季風封島3天,遊客困守島上,500多名旅客搶搭交通船,但交通船僅能搭載250人,最後有...
市場動態
全球保險業每天進帳3800億元
全球保險業日收126億美元 瑞士再保最新出刊的Sigma指出,2011年全球國內...
健康醫療百科
吃飯滑手機 小心滑出情緒問題!
現代家長工作忙碌,三餐不規律,生活壓力大,導致對孩子身心健康疏於照顧,容易產生情緒控管問題。 ...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號