標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
整合管理各種風險的「個人責任保險暨傷害保險」
文/泰安產物保險公司 | 2005.08.01 (月刊)

汽機車依規定要投保汽機車強制責任保險,「人」其實也有一張應該要投保的強制險,那就是「個人責任保險暨傷害保險」。由於國內地震、颱風、火災事故頻傳,對國人人身安全與財物造成莫大威脅,而保費低廉、保障高的人身意外傷害保險,便成為最適合國人投保,以做為加強個人基本保障的險種之一。

國內的傷害保險業務過去長期都由壽險業者承做,民國86年以後才陸續開放產險業加入經營。由於產險業者在傷害險的價格與商品設計上具有相當的競爭力,因此一般民眾已漸漸改變投保習慣,從選擇壽險業者所販賣的傳統「意外傷害保險」,逐漸轉換到產險業者經營的多元綜合的「個人責任保險暨傷害保險」。

保費經濟節省 群族專屬保障

選擇產險業「個人責任保險暨傷害保險」的優點在於:第一、保費相當便宜。舉例來說,以第一職業等級(如辦公室內勤人員)意外身故殘廢保險金額100萬而言,產險公司推出的商品,一年期保險費只要600元上下,相較壽險公司同樣保額的商品保費約在1,100~1,400元之間,保費節省將近一半,甚至比許多團險商品費率更便宜。第二、商品設計更加人性化、生活化。除了保障因外來突發意外事故導致身體傷害所需的身故保險金、殘廢保險金、醫療保險金以外,產險公司還特別針對日常生活中各種可能的意外,設計了多達20項不同的貼心保障,如萬一保戶在海外發生事故,將提高保險給付金額;以及在商店內不小心弄壞商品或是因寵物咬傷他人需負賠償責任時,給付個人責任保險金等等。也有針對不同族群如女性、休旅族、通勤族、專門職業人士、台商、學生及家庭等,規劃專屬的保障內容,符合不同族群的需求。

若以針對女性族群推出的傷害險來說,已有產險公司推出女性專屬的保單,除了提供意外身故、殘廢、醫療保障外,還特別額外增加了「雙眸、美腿意外殘廢加倍給付」的保障;而近來所發生女性遇到美容太空艙排氣管脫落傷人事件、還有當女性遭遇家暴事件、男友報復潑硫酸等意外因而毀容等,這張保單也設計了額外慰問金,做為整型美容費用或精神補償金。

此外,許多女生喜歡逛街、品嚐美食,現在女性專屬保單甚至連逛街不小心打破展示品,或是發生食物中毒意外,也會有額外的個人責任保險與食物中毒慰問金的貼心設計。

一年不限次數旅遊保障 解決逐次投保的不便 

另外,對於經常旅遊的人,「個人責任保險暨傷害保險」除了基本保障以外,還可再加選搭乘大眾運輸交通工具(含搭飛機、坐火車捷運等)加倍給付保障;對於常至大陸出差的台商,還有海外加倍給付全程保障可以選擇,提供一年期常態性的高額出差洽公旅遊保障;對商旅族而言,可節省每次旅遊出差都要再另外買旅平險的時間與保費,大大增加方便性。

同樣地,通勤族也可依日常使用的交通工具,選擇汽車、機車或大眾運輸工具加倍保障;居家族可選擇增加火災、颱風、地震及海嘯等天災意外加倍保障;休旅族可以在假日期間動態調高保障額度;由於保障項目與額度可依個人需求調整,因此保費也相對更加節省。此外,若意外傷害是因其他人所致(如遭汽車碰撞)而需向加害人提起民事訴訟時,還有民事訴訟費用補償金的保障,保單設計面面俱到。

專職保障、輟學補償、扶養遺族,全部罩得住  

為了避免意外造成經濟損失或生活不便,「個人責任保險暨傷害保險」另外還有一些獨特的設計。例如針對專門職業人士賴以工作的特定器官(如眼、口、耳、鼻、手、腳等),可加保意外殘廢導致收入減少的增額保障;面對高學費時代來臨,學生族群(含EMBA學生)若因意外殘廢必須輟學,也有學費補償金保障,以做為未來再次就學的基金,繼續完成未圓的學業夢想;另外,有鑑於921地震造成許多孤兒面臨生存的問題,針對家庭的需求,也有夫妻同時身故加倍保障的設計,做為小孩或長輩的扶養基金。

「個人責任保險暨傷害保險」是現代家庭必備的基本保障 

根據統計,國內每年有超過1萬人因意外事故死亡,雖然近10年來意外事故傷害的人數比例有明顯下降的趨勢,從民國82年每萬人意外身故6.3人,降到92年度的3.6人,然而相較歐美日等先進國家每萬人僅有1~2人意外身故,國內意外發生機率仍高,因此保費低廉但具高額且多元綜合保障的「個人責任保險暨傷害保險」即成為現代家庭人人必備的基本險種保障。

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
微型保險,擴大承保對象
弱勢團體有福了!金管會昨(24)日宣布擴大微型保險承保對象,無配偶者所得門檻由25萬元以下提高...
市場訊息
市場需求轉向 2016經濟成長率下修至1.47%
近來市場需求從硬體轉向軟體,智慧型手機於2015年第4季從30%重摔至5%,第4季經濟成長率負成長5...
健康醫療百科
安非他命犯罪率高 戒癮難治療!
據內政統計通報,去(2017)年查獲毒品案件計5萬8,515件,較上年增加3,642件(成長6.6%...