標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
當心流感 這些你必須知道!
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2017.11.17 (新聞)

流行性感冒(簡稱流感),是病毒造成的呼吸道疾病,主要致病原為流感病毒。常引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等症狀,但通常會在7天內康復。在台灣主要流行的季節性流感病毒有A型流感病毒的H3N2亞型與H1N1亞型,以及B型流感病毒等3類。

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區家庭醫學科主治醫師顏正中說,流感的重要性在於爆發流行相當快速、散播範圍廣泛以及併發症嚴重,尤其是續發性的細菌性及病毒性肺炎。另外也可能導致心肌炎、心包膜炎,或是神經系統併發症。爆發流行時,重症及死亡者多見於嬰幼兒、老年人、孕婦、患有心、肺、腎臟及代謝性疾病(如糖尿病)、貧血或免疫功能不全者、以及肥胖者(BMI>30)。

顏正中表示,流感的傳染途徑主要是透過感染者咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫將病毒傳播給其他人,尤其在密閉空間,由於空氣不流通,更容易造成病毒傳播。另外,因為流感病毒可在低溫潮濕的環境中存活數小時,因此可短暫存活於物體表面,所以也可經由接觸傳染,如手接觸到污染物表面上的口沫或鼻涕等黏液,再碰觸自己的口、鼻或眼睛而感染。因此,注意手部衛生如勤洗手,與呼吸道衛生如戴口罩,咳嗽打噴嚏時要掩口鼻等也是預防流感方法。

顏正中指出,目前國內使用的流感抗病毒藥物主要分為口服劑型的克流感及吸入劑型的瑞樂沙兩種,且目前已知有抗藥性的流感病毒產生。因此,就醫後應依照醫師評估及處方服用藥物,不可自行購藥服用,以避免抗藥性病毒產生。無論是否使用流感抗病毒藥物,一旦出現疑似重症的症狀,如胸痛,呼吸會喘,連續72小時高燒不退,意識改變等症狀,還是建議立即就醫。台灣門診就醫的流感患者約有0.5%需住院治療,住院病患其中約有7%的病人出現嚴重併發症需要住進加護病房,重症個案死亡率約2成,因此不可輕忽流感可能造成的傷害。

流感及其併發症雖然可怕,但只要把握好幾個原則,如每年定期接受疫苗注射,慢性病患需遵醫囑控制疾病,流行季節少去人多擁擠處,注意呼吸道衛生及勤洗手,真的染病時盡速就醫,相信人人都能夠平安度過流感季節。

 

延伸閱讀




編輯推薦
健康醫療百科
選對裝備 登山不怕膝蓋疼
台灣有七成面積被山巒及丘陵覆蓋,美麗的自然景觀值得探索。平時過著忙碌的都市生活,假日進入山中樹林享受...
市場訊息
華南金控:華南金控盃 八強代表隊強棒出擊
由華南金控冠名贊助,遴選中華青少棒代表隊菁英球員的『華南金控盃全國青少棒錦標賽』,今年總共有17支來...
市場動態
市場要聞
上半年保險申訴案件 超過一千件 根據財政部資料統計,自九十一年七月至十二月,財政部...