標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
國泰產險:正視氣候變遷 國泰產險芒果農作物保險開辦 颱風天農民免擔心
資料來源:國泰產險 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.11.09 (新聞)

近年來颱風、寒害等天災頻傳,造成農業損失重大,根據農委會統計,以9月才剛發生的梅姬颱風為例,農產的估計損失就高達27億8,241萬元,農作物被害面積達59,291公頃,損害程度27%,損失慘重。

為了讓農民有更多的保障,國泰產險與農委會經過多次討論,於今年開發以「芒果」為標的物的「芒果農作物保險」,自11月份起開始銷售,讓芒果從開花期至採收期間,多了一層保障。

國泰產險意外險部協理林鈞仁表示,芒果農作物保險主要是以耕作芒果的農民為承保對象,保險期間為一年,從芒果開花期至當期果實成熟採收期止,在此期間內,若遇到颱風、豪雨、寒害三大對於農作物影響最鉅的天災,且符合政府的「農業天然災害現金救助資格」時,僅需提供理賠申請書並附上該筆土地的核定災害通知書,即可依據政府所核定的受害面積計算理賠金額,申請方便簡單,等於除了政府災害救助的金額補貼外,還可加上保險的補償,讓農民的損失程度降到最低。

林鈞仁進一步舉例說明,目前的芒果農作物保險共有三種方案,以每公頃投保保額9萬元為例,其保險費為44,933元,但由於農委會將補貼農民的保險費用1/3,故農民的保費負擔金額為29,955元,當遭遇寒害等三大天災導致損害程度達20%以上,且符合政府災害救助資格時,每1公頃之農地,保險便可賠償9萬元,加上原本政府的天災救助金額9萬元,等於同時獲得政府與保險的雙重保障。

芒果為國泰產險第一張農作物保險,林鈞仁表示,未來若市場反應良好,也不排除再另外開發以其他農作物為標的的保險,讓更多農民可透過保險分散風險,降低損失。

表 芒果農作物保險保額與保費說明 單位:新台幣元

方案別

保險金額(每公頃)

保險費(每公頃)

政府補助1/3後之保險費(每公頃)

方案一

30,000元

14,978元

9,985元

方案二

60,000元

29,955元

19,970元

方案三

90,000元

44,933元

29,955元

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
台灣人壽:教你三招 檢視壽險保單缺口 「淨收入彌補法」、「所得替代法」、「遺族需求法」
根據壽險公會最新統計,國人平均每張壽險保單的死亡給付僅新臺幣(下同)66萬元,人均壽險保障約160萬...
人壽保險
失蹤是否為意外? 身故金有差!(詳全文)
死了38年竟意外「復活」。媒體報導,台南1名婦人,因與丈夫個性不合離家出走,家屬搜尋10餘載未果,向...
財產保險
產險業瞄準五百億傷害險大餅!
隨著保險法一百三十八條的修改,產險業者終於可「名正言順」地跨足經營傷害險,在座談會中,產險公會...