標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
大學畢業生最嚮往的金控與產壽險公司排名
文/黃晴冬| 現代保險雜誌 | 2018.03.02 (新聞)

​去(2017)年底台版監理沙盒法案《金融科技發展與創新實驗條例》三讀通過,有了創新空間,金融與科技業蓄積已久的能量有望在今年爆發!

多元人才需求孔急,金融業徵才不再侷限於財金背景,跨領域者也很受歡迎。而擁有雙專長的人更是吃香,肩負教育責任的校園,深知培育多元能力的學生是提高競爭力的不二法門,紛紛跨界合作成立金融科技研究單位。

本次調查執行時,台灣有16家金控公司、22家壽險公司與18家產險公司,不僅畢業生眼花撩亂,企業搶才也競爭激烈。員工就是為企業勇闖戰場的士兵,企業獲得求職者的喜愛,就更有機會尋覓到骨骼精奇的練武奇才,有朝一日培養成猛將,就能帶領團隊馳騁沙場!

《現代保險雜誌》今年第24度執行「全國財金保險系所畢業生就業意願大調查」,對象包含全國40所大學的金融、財管、保險、精算……等系所(包含42個學系與29個研究所)應屆畢業生,共回收有效問卷2,581份。

勾選率富邦獨破4成 國泰進步王 增近5個百分點

科班生最想在名片印上的金控公司名字就是「富邦金控」,以43.5%的勾選率再連霸;不過今年流失近2個百分點,是前5名唯一衰退者。國泰金控35.3%坐穩第2,更爭氣的是大增4.94個百分點,以第2名成績獲此次最佳進步獎,實屬不易,去年國泰金稅後獲利約568億元,年增18%居金控之冠,新鮮人觀其未來,一圖在獲利穩健的公司好好磨練。而往年的進步王玉山金已連4年提升排名,因國泰這堵高牆聳立在前,今年止步第3,其後依序是元大、中信、臺灣金控,前6排名不變。

兆豐今年跳升2個百分點,擠下去年第7名的台新,台新則表現持平,勾選率在2字頭的各家公司在此塵埃落定(詳圖一)。

以學制來看,大學生與研究生皆鍾愛富邦、國泰,大學生心目中的第3是玉山、研究生則是中信,大學生所愛的第4元大只被研究生評為第7,排行4~9名在大學及研究所之間有顯著差距。

參與調查大專院校因地區不同,排名也略有差異,無論北、中、南,前3的地位屹立不搖,其餘金控公司的地區排名也差異不大,看得出各地的品牌經營相當平均。唯台新在北部排名第6,中南部卻分別掉到9、10名,中南部學生似乎與台新不太熟;臺灣金控在北、中部皆中段班,但深耕南部,地區排名第4。

產險前5名強者恆強 富邦24度奪冠 連霸與榜同行

富邦產險在此項調查開始就盤據龍頭,連冠紀錄「與榜同行」,雖去年勾選率跌出5字頭,今年又回彈到52.6%,2名學子就有1個想擁抱富邦。除此之外,今年新光產險23.6%、國泰世紀產險20.9%皆翻越2字門檻,表現都比去年好;而去年南山初自「美亞產險」更名,挾著南山人壽的品牌優勢一舉躍入榜單第5,靠自身努力今年再增加1.63個百分點的勾選率,排行第4。

兆豐去年跳升2名到第3,今年勾選率小跌1個百分點排名第5。從整體來看,勾選率喜好有集中前段班的趨勢,10名後的勾選率普遍下滑,而華南在左右鄰居都退步的情況下逆勢成長,拉升2個名次排名第9(詳圖二)。

延伸閱讀

壽險內外勤 學子最愛富邦、國泰、南山!

學子看企業 網路電視為大宗 金融機構躍第3

查看原始文章




編輯推薦
退休規劃
三明治媽媽的保險大計
林媽媽是家庭主婦,上有父母、公婆要奉養,下有子女要照顧的她,為了節省開銷,早期只幫先生及子女買...
財經時勢
老翁車禍身亡 遭要求返還保險金?
一名84歲老翁車禍24天後身亡,家屬獲賠機車強制責任險保險金133萬餘元,然而保險公司事後發現死因為...
市場動態
前3年不續約 壽險公司超吃虧
人壽保險單具有現金價值,有人周轉不靈就會把腦筋動到保單頭上,好一點的會辦理保單借款,只要負擔一點利息...