標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
壽險內外勤 學子最愛富邦、國泰、南山!
文/黃晴冬| 現代保險雜誌 | 2018.03.01 (月刊)

值得一提的是,和泰汽車買下蘇黎世產險,更名為「和泰產險」重新出發,雖然2017年保費收入受惠於母公司的車險業務而大增,但品牌形象與好感度在更名後等於「砍掉重練」,此次調查,從蘇黎世產時代的11.77%至今僅3.9%,一口氣下滑6名。少了外商光環,能否以老牌車商子公司的品牌重生,還待觀察。

從調查來看,學生在校時期就考取壽險相關證照,提早做準備,並不會因此影響產險公司的選擇,有照科班生偏愛的產險公司排名大致與整體無異。特別的是,從學制來看,大學生與研究生的喜好不大相同,除了富邦穩坐第1外,兩組的排名差異頗大,大學生第2、第3喜愛的新光與南山,在研究生心中只排名第4及第6;研究生理想的2、3名則分別是國泰世紀和新安東京海上。

學子最愛壽險業三強 富邦、國泰、南山

一般民眾對壽險從業人員第一印象就是業務員,但科班生的選擇可不只跑外勤,對於業務招攬沒什麼興趣的學子,也能在內勤工作找到自己的一片天。

金融保險業的起薪在各行業居前段班,年終獎金向來也是所有行業中最有看頭的,不管內勤或外勤,都希望公司發大財,讓員工吃甜甜好過年,家大業大、獲利表現佳的壽險公司更能吸引學子投入。

富邦、國泰、南山堪稱學子心目中壽險公司的三強,今年也穩坐內勤、外勤排名前三,但內勤組富邦今年勾選率48.9%;而國泰挺進4成勾選率,比去年大增逾7個百分點,進步幅度不可忽視。南山以23.4%位列第3,與去年持平(詳圖三)。

此外,內勤工作較追求穩定,學子們願向有靠山的國營企業敲門找機會,中華郵政壽險、臺銀人壽分別攻下第4、第6,排名與去年相同。從性別來看,國營事業對想從事內勤工作的女學生特別有吸引力,在女學生心目中排名都靠前,中華郵政第3,臺銀則是第5;反之男學生的支持度低於整體水準,臺銀與中華郵政分別排第7、第8。

業務部隊向來是保險公司打天下的一大助力,但2017年保險業颳起寒風,友邦收掉業務員通路,300多名業務員轉介到保經公司;而遠雄取消收費員制度、南山輔導百名收費員轉型,在金融科技進步下,最先被犧牲的小兵就是技能容易被取代的職員,留下的員工則要培養更專業與多元的能力,讓學子也繃緊神經。

想從事外勤的畢業生首推富邦,去年更創下64.26%勾選率的最佳紀錄,連自己都難以打破,今年小幅滑落2個百分點,但仍是唯一超過6成勾選的公司。國泰龐大的業務團隊過去以媽媽關懷的印象深植人心,近年力求年輕化,降低業務員平均年齡,學子感受到求才誠意,今年急起直追拉升11個百分點,破4成1,進步幅度不容小覷。

季軍南山今年勾選率24.9%,但此次調查後的2017年底傳出員工轉型爭議,未來是否樹立「照顧員工」的形象,端看南山如何妥善協助員工轉進或提升能力。

其他勾選率逾15%的依序為新光(18.9%)、中華郵政(18.1%)與三商美邦人壽(16.5%)。台灣人壽今年勾選率下滑3.63個百分點,將第6拱手讓給三商美邦(詳圖四)。

以學歷、性別、學校所在地來看,學生選擇外勤工作心儀公司的差異性並不大,前3仍是熟面孔的天下。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!




編輯推薦
健康醫療百科
頭暈、頭痛、視力衰退 當心腦出血
許多人都曾有頭暈、頭痛的經驗,但若是持續性的反覆發作,而且長期藥物治療都不見改善,小心可能是出血性腦...
調查&排名
【第24屆】最佳壽險公司《得獎名單》
【第24屆】最佳壽險公司《得獎名單》 保險品質獎(壽險組)是由現代保險健康理財雜誌針對「消費者壽險...
市場動態
即日起受理2020【保險保障】印記~業務員守護保戶人數認證申請 晉升保險良醫!
由『現代保險教育基金會』主辦的2020【保險保障】印記~業務員守護保戶人數認證 旨在表揚在守護...
新聞網