標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
投保多張保單未同時求償,保險公司須主動理賠?
文/穆震宇 | 2014.07.24 (新聞)

一位潘姓保戶陸續向三商美邦人壽購買多張保單,今(2014)年一月車禍腦震盪住院四天,醫療險理賠四萬多元,半年後潘男發現自己有三張醫療險,卻只有一筆理賠紀錄,向壽險公司反映後,業者坦承作業疏失,補賠2萬5,000元的保險金及延遲利息。

該公司客戶提出理賠申請時,理賠人員都會從電腦系統主動蒐尋客戶的所有保單,了解其投保狀況,此次漏賠潘姓保戶,純屬人為疏失,在接獲客戶反映後已立即理賠剩餘的保險金及延遲利息,並派員至客戶家中致歉。壽險同業表示,如果電腦系統建置不夠完善,或理賠人員及業務員不夠細心,很容易發生沒有調閱到客戶投保資料的情形。

至於客戶在同一公司投保多張保單,因同一事故申請理賠時,保險公司是否有義務調閱所有投保資料,一併理賠其他未提出申請的保單,實務上有許多爭議。

一家壽險公司理賠主管表示,被保險人發生保險事故後,保戶可在二年內自行決定何時提出理賠申請,有時候保戶為了避免某些保險契約失效,甚至刻意不一次請領所有保險金,因此,保戶未提出理賠申請的保單,保險公司頂多提醒保戶注意請求權時效,並不需要主動理賠。此外,保戶有義務了解自己的投保狀況,才不會讓保險權益睡著了。







編輯推薦
市場訊息
台新銀行:台新與17Life推廣優質萬丹黑豆 幫助流星住民回歸生活軌道
  營養價值高的黑豆被譽為「豆中之王」,也是營養學家推崇的食物。台新銀行公益慈善基金...
醫療、健康保險
3要點 教準媽媽選購婦嬰險
職業婦女愈來愈普遍,平均生育年齡也不斷延後,看準女性的保險意識普遍高於男性,國內保險公司相繼推出專屬...
財經時勢
閃避違停、撞到貓狗 強制車險賠不賠?(上)
周五下班,明浩與同事開心吃薑母鴨聚餐,哪知道結束後開車返家路上發生交通事故受傷,對方是因逃避警察追捕...