標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
醫術好不好? 保險公司成另類認證
文/何楷平 | 《現代保險》雜誌 | 2020.10.16 (新聞)

母親節前夕,一位家屬帶著老媽媽來看診。「家屬說,媽媽最近變得很愛撒嬌,出門動不動就要人牽著,吃東西也要家人餵,」懷疑老媽媽可能失智,便帶去神經科看診。

神經科醫師建議,先去眼科檢查,轉診到亞東紀念醫院行政副院長/眼科主任張淑雯這裡,「後來才知道,老媽媽不是失智,只是眼睛看不清楚了,在家裡、對環境熟悉,生活還能自理,但一出門,就什麼都不會了,」張淑雯說,現代人平均壽命延長,類似的狀況愈來愈多,有些家屬懷疑家人失智,直接掛號神經科,神經科醫師就會建議,先去檢查眼睛。

「醫好一個病人的眼睛,就是治療好一個家庭。」張淑雯說,隨著戰後嬰兒潮逐漸步入晚年,這群人的教育程度高,識字、也會閱讀,突然看不見,就好像與外界失去聯繫,「當人失去感官刺激,就會退化得更快,」反之,及早接受治療,讓患者重見光明,「感官進步了,就能延緩退化,降低失智、失能的風險。」

當醫生前「人生勝利組」
當醫師後「特殊待遇」?

北一女畢業、同年順利考上第一志願台大醫學系,母親是受過高等教育的國小老師,父親是高考及格的電機工程師,連同張淑雯在內,家裡五個小孩,有三個都是醫生。不只如此,張淑雯的丈夫也是醫生,婚後生下的兩個孩子,也都考上醫學院。

無可挑剔的家族背景,堪稱「人生勝利組」,讓人不禁好奇,張淑雯這輩子有吃過苦嗎?「我這輩子沒吃過什麼苦,直到我開始當了醫生。」

對張淑雯來說,當上醫師,並不是登上人生頂峰,而是踏入泥淖、與眾生搏鬥的開端;尤其,台灣社會對「女性」的性別刻板印象,至今仍讓張淑雯受到來自病人的「特殊待遇」。

「有病人一進診間,看到我就問:『你是張醫師?』我說是啊,然後他劈頭就罵,『我到處打聽,在外面等了幾個小時,結果居然是一個女醫生?』」張淑雯感嘆,直到現在,還是有人會因為她是女生,而質疑她的專業。

那怎麼辦?「只能慢慢和他講解啊,其實很少人真正瞭解眼科,病人對眼睛的醫學認識,和其他科比起來是少的,很多幾乎都要從頭開始講,」看來,當醫師不只要EQ高、有耐心,口才也要夠好。

不過,即使醫師已經盡可能說明,也不代表病人就能完全理解。張淑雯分享十年前,一起震驚眼科界的醫療糾紛。

執業風險與精神科並列
張:醫責險像一位律師

二○○八年四月,中部某醫學中心的陳姓女眼科醫師,遭一名七十多歲的么姓老翁,持開山刀砍傷左手、右臂與右肩。陳姓醫師雖沒有生命危險,但歷經整整一年的復健,才重回工作崗位。么姓老翁被逮捕後聲稱,行兇原因是「給陳醫師治療白內障,開刀後眼睛還是看不清楚,所以想給她一點教訓」。

「我相信陳醫師一定有和病人說明,大家都知道她是很好的醫師,也許是溝通過程出了些狀況,才會讓病人誤解。」張淑雯感嘆,如果病人對治療成效有過度的期待,只能做到九十八分的事,卻要求達到一百二十分,即使病情已經從五十分變成九十八分,病人還是會覺得不夠。

正因為醫病之間巨大的知識落差,除了醫術之外,醫師的溝通能力顯得格外重要;如何將複雜的醫學用語,用簡單的話告訴病人,而且不但要說到讓人聽懂,還得說到讓人信服,否則,萬一溝通出問題,還要面臨訴訟的風險。

「我不想把時間花在非專業的事情上,所以我很早就投保醫責險了,」台灣的醫師業務責任保險(簡稱醫責險)投保率偏低,而張淑雯一買就是二十多年,「買醫責險,就像是請一位律師在身邊。」她巧妙地形容投保醫責險的好處。

很多人都以為眼科風險不大,但事實並非如此,保險公司依風險高低,將醫師分為四大類;眼科的風險不但高於胸腔內科,甚至與心臟科、腫瘤科、精神科並列。

投保醫責險二十多年,從來沒有出險過,保費也一年比一年便宜;某種層面來看,張淑雯的醫術,不只得到病人的認可,也獲得保險公司的認證。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
銀行保險本土天后李崇言
近年來有不少五年級生在保險業表現卓越,擔任總座的就有好幾位,一改過去五十幾歲還在排隊等候的狀況...
人壽保險
眾所矚目的「終身型醫療險」
雖然目前國人有了全民健保的基本健康保障,但隨著生活水準的提升,國人對於醫療品質的要求也一再提高...
健康醫療百科
經期喝熱可可 營養師:大錯特錯!
許多女性奉行坊間吃巧克力、喝熱可可解決經期症狀的偏方。但是營養師提醒,經期吃巧克力、喝熱可可不但無法...