標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
車王舒馬克醒了 有錢有奇蹟 沒錢怎麼辦?
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2018.12.19 (新聞)

【本文重點】德國車王舒馬克5年前滑雪重傷昏迷傳出已經醒了!這5年妻子科琳娜為用最完善的醫療技術救丈夫,估計至少花費2千萬歐元(約新台幣7億元)醫療費用。

醫療技術進步神速,在不可能的事變得可能的時代,有錢有希望,沒錢該怎麼辦?

根據英國《每日郵報》報導,5年前在法國滑雪發生意外而陷入昏迷的德國國寶級賽車選手舒馬克(Michael Schumacher),昨(18)日傳出甦醒的好消息,讓全球心繫他的粉絲放下顆大石頭。2013年~2018年對舒馬克是「被偷走的那5年」,但對他的家人來說,是過得最漫長、每分每秒都極其難熬的5年。

2013年12月底,舒馬克滑雪跌倒頭部受到重創陷入重度昏迷,歐洲許多腦部權威都表示甦醒的可能性不大,後半生應都是植物人狀態。

但是5年後的今天奇蹟發生了,要說最大功臣,就是不離不棄的愛妻科琳娜(Corinna Schumacher),這5年一個柔弱的女子一肩扛起先生的醫療費用及撫養2個小孩的責任。科琳娜為救丈夫賣掉挪威度假別墅及價值2,500萬英鎊的私人飛機,並雇請多達15人的醫療團隊24小時全天候照護,讓家裡成為醫院,一週醫療費用就得花上5萬英鎊(約和新台幣194萬元),據英國媒體統計,目前已花費至少高達2千萬歐元(約新台幣7億元)。


●德國國寶級賽車選手舒馬克(Michael Schumacher)曾拿下七次F1冠軍

未雨綢繆 車王懂用保險照顧家人

其實舒馬克這條命也算是自己救的。舒馬克是眾人皆知的愛家好男人,根據英國《每日郵報》舒馬克發生意外前曾立過遺囑將自己現金、車輛、地產等共7.5億英鎊的財產分給妻子和兩個孩子,以及其他對自己重要的人,他表示除擔心賽車場上的意外,還擔心日常生活中的天有不測風雲。

也因此舒馬克為自己和家人投保不少保險。1999年舒馬克曾在賽車比賽中斷了一條腿,並且獲得保險理賠,根據當時德國聯邦稅務局數據顯示舒馬克稅務減免的保險金超過500萬美元,因為他的高風險職業,推估舒馬克每年支出的保費也超過500萬美元。2004年媒體爆出舒馬克為他的手臂投保1,500萬美元的保險,因為手臂就是賽車手的生命。此外,舒馬克居住於強制居民投保醫療險的瑞士,從各項資料看來,他的保險保障應是銅牆鐵壁,日後生病、受傷、殘廢、死亡都可以獲得鉅額保險金。

幸好舒馬克擁有超強保險,過去又有龐大的財富能力,但這一摔,摔壞的不只是他的身體,還歸零了之後的收入,為竭盡所能救丈夫,妻子科琳娜竟還要賣房賣飛機,幸好如今傳來好消息,目前舒馬克不再臥床不起,也不需仰賴插管維持生命。

有錢有希望 沒錢想都別想

「深度昏迷」定義為因中樞神經系統疾病、嚴重神經損傷……等原因造成病人無法被喚醒,對光和聲音無反應。隨著醫療進步,過去絕症和無法恢復的重度昏迷都可能反轉,癌症就是最典型的例子,但我們都不是舒馬克,沒有銀彈、飛機、別墅,口袋不夠深,ㄧ般人遇到這種狀況可能早就死了,可是辛苦儲蓄的財富全拿去付醫療費也非樂見之事,而保險就是成本最低的治療費用準備方法。

深度昏迷 六種保險幫大忙

除了意外發生當下就醫需要醫療險,脫離生命危險後的長期深度昏迷、植物人狀態,可以啟動的保險有重大傷病險、特定傷病險、重大疾病險、長照險、失能扶助險、壽險及意外險。

重大傷病險、特定傷病險及重大疾病險,經一段時間由醫師認定後就能一次給付一大筆保險金,

長照險的理賠條件是看巴氏量表或符合飲食、移位、如廁、沐浴、平地行動及更衣6項中有3項無法獨立完成,需靠他人協助才可完成狀態。保險金給付方式是第一年給予一次給付保險金(金額通常是兩年的照護保險金額),之後每年給予照護保險金,最多領16年,不過之後恢復到不符長照險理賠狀態,就會停止保險金給付。

失能扶助險看失能等級表,經半年由醫師判定為植物人,保險公司每月提供失能扶助金。

另外植物人屬於全殘,壽險能給付全殘保險金,而意外險也會給付保額100%的保險金。

 

延伸閱讀

重疾險百花齊放 保單怎麼挑?

家人的意外 也是養老風險一環

 

 




編輯推薦
財經時勢
從台北「睡」到屏東 保戶求100萬保險金敗訴
濫用醫療資源所在多有,但特別勤勞的則相當罕見。近日一名梁姓女子為申請保險金,睡遍各大醫院,範圍遠從台...
財經時勢
興航「解散」延誤險不賠? 產險業者:「非破產」可理賠
復興航空日前宣布公司解散,造成至少10萬名旅客海外行程受影響,讓旅遊不便險的理賠詢問度瞬間暴增,甚至...
財經時勢
台北富邦銀行:首創「Y世代蛋黃貸」助你提早入住大台北精華區 你的還款你做主
Y世代搶進大台北精華區成家再也不是夢!台北富邦銀行領先業界,首創「Y世代蛋黃貸」房貸專案,此案具「遞...