標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
家人的意外 也是養老風險一環
文/林麗銖| 現代保險雜誌 | 2018.05.04 (新聞)

2012年6月,台中一名羅姓工人酒後騎機車闖紅燈,撞上32歲何姓男子,導致何男腦部重創成植物人,2013年法院判決羅男賠償3,370萬元,創下國內車禍案件最高判賠金額紀錄。

羅男放縱自己酒駕,害得何男從此終身臥床,需人照料,也撞碎何男全家幸福,法官除了判羅男賠償1,900萬元終生看護費外,還要給付500萬慰撫金,連同醫藥費、工作損失合計3,370萬元。

酒駕這種劣行天理不容,這麼高的賠償金,對貪杯者固然具有相當的警惕作用,只是,賠償金額再高也換不回受害人的健康,何況許多肇事者就算拿出全部家產也湊不出賠償金。就像撞癱何男的羅男是一個月入僅2萬元出頭的工人,3,000多萬元對他來說根本是一輩子都拿不出來的天文數字。

最近,現保服務中心也接到一件類似的個案。​

一位淡江大學的男學生,被一名無照駕駛的年輕人撞成全身癱瘓,雖然法院判肇事者1年4個月徒刑,以及1,700萬的賠償金,但無業的肇事男子雙手一攤表示無力償還,願意坐牢。只拿到170多萬元強制車險理賠的學生父母,說為了照顧癱瘓愛兒,自己的養老本都賠上了,想到未來的漫漫長路不知如何走下去,兩人老淚縱橫,希望中心顧問能協助向肇事者父母求償。

這兩件車禍,都讓我想起那位被計程車撞癱,從17歲臥床直到64歲身故的王曉明。更令人同情的是,用人生最後的40幾年全力守護愛女,直到闔眼的那一刻,都還掛心著女兒的王家父母。

人生風險難料,對於這樣的憾事,有人呼籲汽機車駕駛人應該提高責任險保額;也有人因此體會到原來長照風險絕非長者專屬。但那位學生的父母哭訴著自己的養老本為了照顧兒子全都賠上,讓我想到,難道退休規劃也要考慮到這樣的風險嗎?

每個人都希望自己退休後可以開心、放心養老,但是到了這個階段,人生的風險其實不減反增,因為除了自己的風險之外,大多得再加計來自子女的風險,想想,如果孩子是肇事者,當爸媽的怎能不管?而萬一孩子是受害人,接下來的照顧大部份的父母不也都是親力親為?

或許,在計算養老風險時,也應該把這些「萬一」加進來。

 

延伸閱讀

人口高齡化 長輩最想要的福利是……

用保險 呼喚你的名字。

精彩全文,詳見297期現代保險雜誌。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!




編輯推薦
調查&排名
每人一年平均看診15.5次 每7.35人就有1人住院
全民健保從民國84年開辦迄今,不論政策怎麼變,門診人次、住院人次與天數、平均每次費用幾乎年年增...
醫療、健康保險
兩位專家教你省錢健檢法
經常利用週末與好友騎乘自行車的小邱,在朋友的眼中是一個健康有活力的上班族。最近在同事的邀約下,...
人壽保險
糖尿病老農熱死,意外險應賠
日頭赤炎炎,全台各地溫度屢破新高,昨(18)日中午,彰化縣鹿港鎮一名73歲老農外出採藥,因許久不歸,...