標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
保險是一種責任
文/林育慧 | 2003.07.01 (月刊)

政大法律系畢業,目前任職於友傳科技擔任法務專員的黃榮烽,是個健談且樂觀的年輕人。第一次知道有保險這一回事,是在念大學時必修科目——保險法,當時雖然修完了保險法,但是對於保險還是一知半解,可是怎麼也沒想到大學畢業後,在邁入人生另一個階段,上帝卻開了個玩笑,讓他這麼年輕就得到了令人聞之色變的癌症——是上天在考驗他嗎?一直到現在他還是覺得不可思議!

小痘子竟然是「腫瘤」

當兵時是海軍陸戰隊的黃榮烽,在服兵役第二年時,突然發現右腮頰耳下長了一個小痘子,當時覺得不痛不癢,只是覺得好像有愈長愈大的感覺,直到長大到約二公分後,自覺不對勁,前往三軍總醫院接受檢查,完全不清楚狀況的他,到了醫院也不知道要掛什麼科,醫生卻直接安排他住院,並建議他做個詳細的檢查。原本以為只是動個小手術,卻沒想到在醫院住了十天後竟被轉診到腫瘤科,當醫生說要馬上開刀時,黃榮烽還問醫生:「這種情形如果不開刀的話可以活多久?」當時醫生的回答是如果不馬上開刀的話,大概僅剩三、四年的存活時間。

有了保險,心情很輕鬆

黃榮烽罹患的癌症名為「右腮腺上皮淋巴惡性腫瘤」,據說這種癌症全世界只發生在愛斯基摩人和中國人身上,是屬於「口腔癌」的一種,罹患的機率很低,三總就只有黃榮烽一例。開完刀後,便開始接受放射線治療。

現在黃榮烽每四個月回醫院追跡一次,並一年做一次全身檢查,在今年已是開完刀後第四年,說起抗癌的心路歷程,他仍是感觸深刻。

在住院期間,為他做保險規劃的國泰人壽張伊真曾多次前往慰問,並告訴他能獲得哪些理賠。讓他在住院期間,面對突來的病痛時,可以放鬆心情接受治療,不必擔心經濟的壓力,全心去對抗病魔,「我覺得心情是很重要的,在面對生病的時候,不用為了醫藥費、出院以後的生活而煩惱,感覺上就有更大的力量可以戰勝它。」

因為有保險,讓黃榮烽在罹癌住院的日子裡,在心境上有了面對病痛的勇氣,治療時備受折騰的黃榮烽,飽受放射線治療的副作用的影響,不但傷害右半臉的口腔黏膜,連兩邊嘴角都乾裂,以致於稍微一動都會流血。

不過幸好有足夠的保險理賠,讓他可以吃得很好,有多餘的金錢可以應付生病所需的種種開銷,連護士都笑說,沒看過做放射線治療的病人竟然會變胖。

無意間買了最高額的醫療險

回想起這個讓他信心十足的保險規劃,黃榮烽說就在退伍前一年三個月,因為帶社團童子軍,而認識了小朋友的媽媽張伊真,恰好是壽險業務員,經過保單健檢之後,才發現原來擁有的保單並不具備保障的功能,於是在張伊真的規劃下,將原來單純的儲蓄險轉換為兼具保障的險種規劃,每年繳約八萬多保費,比原保單增加了癌症險、重大疾病、住院醫療及意外險的保障。因為正在當兵的黃榮烽,對於保險並沒有很深的了解,只是覺得一旦保了,就記得按時繳費,卻沒想到所買的竟是住院日領一萬二千元的癌症險。「保險就是保證出險後,後續一定會有人處理,可以令人感到安心。」因為自身罹患癌症,黃榮烽也幫弟弟和爸爸買了保險,以防萬一。有了一次深刻的經驗後,黃榮烽表示,當他下次有機會再投保時會更仔細了解與比較,而且他認為保障型會比儲蓄型重要,尤其在申請理賠後更是體會深刻。

保險讓我有力量繼續走下去!

保險對黃榮烽的意義是——不發生當做是幫助其他的人;當自己發生問題時,便是別人來幫助我。尤其是在面對疾病、癌症時,可以有很強的力量,不用去考慮太多,放心的去做治療。他也認為的確應該趁著年輕時努力多付出,為未來多鋪些路,以後日子會比較輕鬆,提供給社會大眾一個經驗分享。最後黃榮烽以過來人的經驗告訴大家:「保險是一種責任。」








編輯推薦
人壽保險
當天堂近了 要安寧療護還是安樂死?
中風的父親意外昏迷,併發肺炎造成呼吸衰竭,無法自主呼吸,「要不要做氣切?」清然覺得這個問題好難,不忍...
投資理財
無效信託的受益人切莫空歡喜
阿水雖然已經結婚,但是仍和一名台灣女友小美同居。另外,阿水因為長期在大陸經商又認識另一名大陸女...
醫療、健康保險
同志風險大?掌握體況四問 守護客戸權益
同性婚姻即將合法,未來同志可依法締結婚姻,享有配偶的身分及權利。但對保險公司來說,是否會影響核保的考...