標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
預防日本腦炎 疫苗資訊報你知!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.08.22 (新聞)

日本腦炎是病毒感染所引起的急性腦膜炎,在台灣,以三斑家蚊、白頭家蚊和環紋家蚊叮咬為主要傳播媒介,不會直接人傳人,流行季節一般在每年5-10月。日本腦炎疫苗現行為我國幼童公費接種疫苗,因順應疫苗技術轉變趨勢,在今年5月開始採用新型疫苗。

舊型日本腦炎疫苗為以鼠腦培養製程的不活化疫苗,而新型疫苗則是用細胞培養製程的活性減毒嵌合型日本腦炎疫苗,利用基因重組的病毒進入人體,使接種者產生具專一性的抗體,可用於預防日本腦炎病毒引起的感染。然而,並非所有的人都適合使用新型疫苗,若本身有先天或後天免疫不全、接受化療或超過14天的高劑量全身性類固醇、孕婦或授乳母親皆不建議使用。若經醫師評估不適合接種新型疫苗的孩童,可向衛生局/所申請使用不活化疫苗。

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區藥劑科藥師彭孟云指出,新型活性減毒疫苗接種時程為出生滿15個月接種第1劑,間隔12個月後接種第2劑,若是以接種過不活化疫苗的幼童,可依下列原則接續接種活性減毒疫苗:

1.     已接種1劑:與前一季間隔14天以上接種1劑,間隔12個月接種第2劑。

2.     已接種2劑:與最後一劑間隔至少12個月後接種1劑,不必再追加。

3.     已接種3劑:滿5歲至入小學前接種一劑,與最後一劑間隔至少12個月。

疫苗接種後可能會有注射部位紅、腫痛的症狀,少數幼童會於接種後一週內出現輕微全身無力、肌痛、食慾不振或發燒等症狀,基本上都會在幾天內恢復,若持續未獲改善,應盡速就醫處理。




編輯推薦
市場動態
意外頻上法院 金管會不能漠視(詳全文)
近日保險公司接連因理賠爭議登上媒體版面,除讓民眾對保險公司產生「核保從寬、理賠從嚴」的不良印象,更不...
人壽保險
尋找金雞母 16張投資型保單一把罩!
今(二○一七)年壽險業看好的三大險種中,投資型保險就是其中之一,近來景氣好轉,投資型保險亦成為民眾投...
市場動態
UBI車險叫好不叫座 殺價競爭被盯上
根據車主年齡、性別、里程數及肇事紀錄等因素,制定費率的UBI車險,推出時備受關注,如今看來市場反應普...