標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
揪出藏在胸腔的肺癌惡魔之子
文/穆震宇 | 2009.07.01 (月刊)

繼副總統蕭萬長在520就職週年當天接受肺癌手術,令國人震驚之後,日前又傳出「帽子歌后」鳳飛飛老公也因罹患肺腺癌過世。事實上,所有癌症當中,肺癌死亡人數占5分之1,也就是每5個死於癌症的人,就有1個是肺癌。

肺癌一經確診,8成已是末期病人

究竟肺癌有甚麼初期癥兆?哪些人是高危險群?目前有哪些治療方式?

新光醫院胸腔內科主任高尚志指出,由於肺臟本身沒有痛覺,因此絕大部分的早期肺癌是沒有症狀的,才有機會讓肺癌長到足以奪命。通常當出現咳嗽不止、咳痰、痰液中有血絲、呼吸困難、胸痛等肺癌症狀時,約有80%患者病情已經是末期。

高尚志說,肺癌可說是「最容易轉移的癌症」,由於肺部布滿血管和淋巴,因此長在肺部的癌細胞很容易進入血管和淋巴管,並進一步擴散到其他部位,例如腦部和骨骼。

定期X光檢查  應在同一家醫院進行

有關肺癌的診斷,台北醫學大學附設醫院癌症中心執行長邱仲峰表示,胸部X光雖然無法100%診斷出來是否有癌細胞,但卻是可以最快速了解肺部是否有腫瘤的方式。不過,他也指出,臨床上有病人雖然定期接受X光檢查,但卻因在不同醫院照X光,導致醫師沒辦法進行不同期間X光片的比對,因而錯失早期發現腫瘤的良機。因此,他建議民眾應固定在同一家醫院接受X光檢查。

高尚志則表示,一般來說,1公分以上的腫瘤只要不是位於心臟後面,都可以透過X光檢查發現,但1公分以下的腫瘤,X光就不容易確診,必須仰賴電腦斷層,他說,隨著醫療科技的進步,目前利用低劑量電腦斷層就可以看到0.5公分的腫瘤。

電腦斷層與支氣管鏡檢查 可以早期發現肺癌病灶

高尚志進一步指出,目前國內有幾種肺癌篩檢方式,傳統檢測方式包括胸部X光與痰液細胞檢查,前者適用於長在肺臟內部的肺癌(即周邊型肺癌),後者則能發現支氣管上的極小癌瘤(即中央氣管型肺癌)。

至於目前最新的檢測方式則有胸部電腦斷層檢查,可以早期發現周邊型肺癌,而自體螢光支氣管鏡檢查,則能早期發現中央氣管型肺癌。

切片檢查  才能確定肺癌期別

一旦病人確診罹患肺癌,病程的期數攸關後續治療策略的安排,邱仲峰表示,術前檢查判定的期別會與術後有落差,是因為真正的期數必須待術後確診的病理報告才能真正掌握。

高尚志說,切片檢查多少會有風險,如果腫瘤正好貼近在胸壁底下,可利用超音波去精準定位進行穿刺,切片安全性較高;但若位在肺部中間,做穿刺會經胸壁再到肺部,有可能會刺破肺部,因此穿刺的風險就比較大。

對於有民眾認為切片檢查會導致腫瘤擴散的說法,邱仲峰強調,醫師進行切片檢查時都會採取安全措施,不會導致癌細胞擴散,而且病患接受切片檢查才能掌握病況,醫師也才能採取最適合的治療模式。高尚志也表示,肺癌種類很多,若不知道是哪一種,就無法正確診斷與治療,因此切片檢查很重要。

肺癌病灶愈小,開刀存活率愈高

高尚志表示,肺癌第1期的5年存活率為50%~70%,第2期存活率30%~50%,第3期則為15%~20%;至於第4期的5年存活率只有5%~10%,也就是說,100個人中,只有5~10人可以活超過5年以上。

有關肺癌的治療方式,高尚志表示,肺癌共分為4期,第1、2期採用開刀治療,病灶愈小,開刀的存活愈高,3A期以前可以先做化療,讓腫瘤縮小再進行開刀,如果病程已是3B期,則要採取化學療法與放射線治療,再加上標靶藥物治療,如果病患身體狀況還可以,三種治療可以一起做,但若狀況不好,則需一項一項分開治療。

跳躍式治療,療效不見得最好

雖然各種肺癌治療方式都難免有副作用,諸如噁心、嘔吐、掉髮等,但每個人會出現的副作用與程度並不相同,而且有的副作用在治療期間過後就會消失,有的則可能是永久性的。邱仲峰說,例如化學療法所造成的掉髮,都是暫時的,日後頭髮會再長出來,但如果是因為頭部放射線療法造成的掉髮,日後頭髮再長出來的機率就比較低。

無論如何,病患面對治療期間的副作用,應充分了解,並面對它,克服心理障礙,再搭配營養措施,就可以降低副作用帶來的不適。

高尚志也指出,目前肺癌化學療法的副作用已比過去減少,一般會讓病人先作2、3個療程的化學治療,再判斷是否有進步,如果病情有改善就繼續做,如果沒有進步就改採標靶藥物治療,這部分目前健保已提供給付。

對於部分病患不願意循序漸進,或因為不願意忍受化學或放射線治療的副作用,而想要一開始治療就直接採用標靶藥物或健保尚未給付的新藥,邱仲峰說「一開始就用標靶治療,這種跳躍式的治療,療效不見得一定會比較好,而且標靶治療也會有一些免疫療法的副作用」。

定期篩檢是早期發現 戰勝肺癌最重要的方式

面對初期症狀不明顯的肺癌,該如何預防?邱仲峰、高尚志均強調,養成健康的生活習慣與定期接受健檢是早期揪出肺癌最實際的作法。

最好40歲以上就開始定期做檢查,而50~60歲是肺癌好發年齡,更應定期做篩檢,如果是有抽菸習慣的人,更是輕忽不得。








編輯推薦
市場訊息
國泰人壽:全民抗MERS,國泰人壽提升理賠保障
南韓疫情升溫,6月3日疾病管制署針對MERS-CoV旅遊疫情,建議韓國首爾及沙烏地阿拉伯列為第二級「...
健康醫療百科
病毒2小時擴散整棟樓,門把是禍首
美國研究發現,病毒可以透過門把及桌面在2~4小時內散播到整棟大樓。疾管署建議民眾,想要減少病毒傳染,...
市場訊息
<電視節目預告>打造年輕銷售力 攻心技巧大揭密
  只要確立目標、敢交朋友,就可以透過在地服務、貼身體察,實際感受到他人的需...