標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
懷孕生病不怕吃藥 五等級保安康
文/沈瑜 | 2015.11.26 (新聞)

想要懷孕或已經懷孕的婦女不能吃藥?台北日前有一位乾癬患者,為了懷胎,只願擦外用藥膏,然而外用藥物效果不佳,導致乾癬症狀日益嚴重,最後幾乎體無完膚,經醫師勸說後口服藥物,病情獲得改善。

「想要懷孕或是已經懷孕的婦女,害怕藥物會對胎兒造成影響,因此寧願繼續生病也不願用藥,殊不知疾病本身問題不根治,對胎兒也會造成傷害。」醫師說,只要就診時向醫師表示已經懷孕或近期有懷孕計畫,醫師會評估病情,開立適合的藥品及劑量。

藥物對孕婦的安全性,原本根據美國食品藥物管理局(FDA)的孕婦用藥有「A、B、C、D、X」等級,新藥上市前需完成致畸胎試驗,醫師開立或成藥須將孕婦用藥的安全性做分級,從相對最安全的A級,再來B、C、D,X級禁止孕婦使用。例如一般感冒藥多半落在C級,A級多半是維他命等,至於治療青春痘藥物(Isotretinoin),俗稱A酸,則為孕婦禁用的X級。

不過由於人道主義的關係,致畸胎試驗無法直接對孕婦做人體臨床實驗,只能以動物實驗取代。然而動物實驗結果無法直接套用在人類身上,因此此項分級尚有模糊的空間。

今(2015)年7月起,FDA取消此項分級制度,修正為以文字資訊來提供有計畫生孕、已懷孕、正在哺乳等相關資訊,包括風險說明、臨床試驗結果、過去經驗、統計數據,讓病人及醫護人員對用藥能更有掌握。

台灣衛生福利部食品藥物管理署表示,目前國內仍沿用「A、B、C、D、X」分級。藥劑師則說,民眾想要知道各劑藥品的等級,須詢問醫療人員,或上網查詢,目前藥物包裝或說明書上尚無孕婦用藥等級。

【現代保險健康理財電子日報】




編輯推薦
市場訊息
<電視座談預告>長期照顧 遲早的事(詳全文)
《長期照顧服務法》已於今(2015)年5月三讀通過,《長期照顧保險法》也將於2018年上路,因此,長...
財產保險
產險業保費成長7% 創10年新高
去(二○一六)年產險業特別不平靜,從年初南台大地震造成上百人死亡、德翔台北貨輪擱淺石門外海,再到尼伯...
市場動態
1千大企業的保險這樣買
台灣產險業一年保費收入1,200億元,扣除640億元主要為個人投保的汽車險保費之外,其他包括火險、天...