標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
牛奶改善骨質疏鬆? 營養均衡更重要
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.02.22 (新聞)

骨質疏鬆是許多現代人的毛病,究竟天天喝牛奶真的能改善嗎?此外,架上牛奶千百種,口感也各有不同,又如何選到最新鮮、健康的牛奶呢?

台北聯合醫院營養師孫雅祺表示,選購鮮乳一定要有農委會簽發的鮮乳標章,這是為管制鮮乳生產總量,防範乳廠用奶粉沖泡的還原乳混充鮮奶販售,而以「進出等量、逐一黏貼」的方式,根據乳廠每個月的收乳量,核發等量的鮮乳標章,以黏貼在其所生產的每一個鮮乳產品上。國內97%的乳廠都有申請鮮乳標章,而要講究鮮奶的品質,即取決於原料生乳的品質,這又包括「衛生品質」與「乳成分」兩部分。

在衛生方面,生乳中的體細胞數與生菌數高,即代表牛體患有乳房炎或環境不衛生;乳成分則視乳脂與無脂固形物的多寡,而其含量愈高的牛奶,風味愈佳、品質愈好,因此價格也愈高。

乳成分其實也受到餵養牛隻的食物、水,以及季節影響。例如乳脂即深受季節的影響,夏天時因乳牛喝水多,生產的牛奶會變稀,冬天的牛奶就比較濃;而夏天天氣熱,牛隻胃口不佳,也會影響到泌乳量的多寡,據說有些酪農會因此施打泌乳激素,這也是為何坊間會有牛奶致癌的傳聞。

至於喝牛奶究竟有沒有辦法補充鈣質?孫雅祺表示,100CC的牛奶含有100毫克的鈣,目前仍是所有食物中較佳的鈣質來源,營養專家倡導的六大類食物中必有乳製品,其實,一杯240CC牛奶,相當於3匙的奶粉,或起士2片,而一天喝一杯半到二杯就已足夠。

她強調,骨質疏鬆與蛋白質過量攝取有關,但這絕非是牛奶所含的蛋白質成分所致,而是每餐是否經常吃進超過一個掌心大小的豆魚肉蛋類。對於想要補鈣的人,多喝牛奶並無助益,一來是因為全脂奶粉的高熱量易造成肥胖,其次則是人體每天對鈣質的吸收也很「定量」,多則排出,適量均衡的飲食永遠是奉行不悖的道理。

精彩全文,詳見309期《現代保險健康理財雜誌》。

 

 

 




編輯推薦
市場動態
第4屆財產保險業金筆獎頒獎典禮歡樂落幕!
這項國內首創的「財產保險業金筆獎」徵文比賽,共分為產險論文與產險心情故事兩組,論文組是以投稿者...
公、勞、農、健保
積欠保費沒繳清 老年年金怎麼算?
南投林小姐問: 我媽媽今年62歲,她25歲結婚,婚後就一直沒有工作、在家當家庭主婦。民國97年...
市場訊息
富邦投信:政策組合拳出招 A股漲勢凌厲
上証及深圳指數雙雙處在季線、半年線及年線之上,MACD與KDJ指標形成黃金交叉,技術線型顯示指數呈現...