標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
演唱會成煉獄 恐怖攻擊怎麼保?
文/許伊婷 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.24 (新聞)

原本是一場精彩的演唱會卻變成人間煉獄,西洋小天后亞莉安娜(Ariana Grande)本周一(22日)在英國開唱,豈料,結束後歌迷們帶著滿足賦歸時,現場發生大爆炸,至少22死60輕重傷。事後有歌迷將影片上傳,影片中上一秒的尖叫是還是興奮、開心的,下一秒的慘叫卻是驚慌哭奔,畫面令人髮指,誰會想到只是看個演唱會會發生這種事?如果我們不幸遭遇,保險會啟動嗎?

目前已確定爆裂物為釘子炸彈,雖尚未揪住犯案兇嫌,但恐怖組織伊斯蘭國(IS)不斷在推特帳號上慶賀,再加上爆炸前一小時,一個名為「owys663」帳號推文:「你們忘了我們的威脅嗎?這就是恐怖行動。」並以「曼徹斯特體育館」、「伊斯蘭國」為標籤,種種疑點都指向IS,不過IS尚未承認犯案。

圖說:亞莉安娜沉寂幾個小時後在Twitter發言:「我的心徹底破碎了,非常遺憾,我什麼也說不出口。」

恐怖攻擊是國際的頭號公敵,每每造成非常嚴重威脅,隨機突然發動攻擊,想避都避不了,若不幸遭遇「恐怖攻擊」保險能賠嗎?

從壽險公司傷害險條款看,恐怖攻擊不在傷害險的除外責任,因此會依保額理賠,至於除外責任列的「戰爭、內亂及其他類似的武裝變亂」常被誤與「恐怖主義」化為等號,在保險中定義的恐怖主義指的是,個人或團體運用武力、暴力等行為脅迫政府或使民眾恐懼,簡單來說,恐怖主義是單方面攻擊,戰爭、內亂等屬於互相攻擊,兩者不同。

此外,產險的傷害險和旅平險恐怖主義每人最高一律理賠200萬元,這是自911事件後,產險公司為強化自己的恐怖主義承擔能力,聚集成立傷害保險恐怖主義行為保險共保組織後的結果,只要加入會員就須在傷害險和旅平險附加「傷害保險恐怖主義行為保險限額給付附加條款」,據了解,國內仍有少數外商產險公司未加入,不過未加入的公司必須保證一旦保戶發生恐怖攻擊必須要有賠付200萬元的能力,所以市面上的產險傷害和旅平險都有每人上限200萬元的恐怖主義保險金。

英國警方目前將此視為恐怖攻擊,而亞莉安娜已無心演出,暫時取消歐洲巡迴演唱會,是否會影響到今年九月台北場次,主辦單位理想國昨日回應,目前計畫不變。

歐洲巡迴演唱不幸取消,節目中斷保險可以幫忙轉嫁因取消衍生的財物損失,但如果被認定為恐怖攻擊就會被除外,國際保險經紀與風險管理公司Arthur J. Gallagher經理Natasha Barker對此表示,近來恐怖攻擊頻傳,可能會改變保險業將恐怖主義排除的情況,一旦將恐怖主義納保,這樣的保單一定會很受歡迎。

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:北韓地緣政治衝擊 亞股再遭賣超命運 賣超市場擴大
上週聯準會宣布10月縮表,由於已在市場預料之內,全球股市以正面回應,反觀北韓與美國總統隔空挑釁,雙邊...
健康醫療百科
沒時間吃早餐?研究:杏仁補充能量
現代人工作忙碌,起床趕上班都來不及了,哪有時間好好吃早餐?但有研究指出,不愛吃早餐的人,可以杏仁取代...
公、勞、農、健保
軍人の保險
軍保提供死亡、殘廢與退伍3大給付 軍人保險提供 死亡、殘廢與退伍3項給...