標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
精神病飲農藥亡 有自殺前兆意外險不賠
文/許伊婷 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.06.08 (新聞)

精神病患疑似自殺死亡,意外險賠不賠?一直飽受爭論,進入訴訟需要準備夠多的舉證,才有打贏的機會。2010年桃園一名林姓男子喝農藥死亡,友邦人壽認為林男故意自殺,因此不賠付意外險理賠金,但家屬直指林男會喝農藥都是因為2009年的一場車禍,當時撞擊林男頭部導致其後來出現癲癇及精神疾病才會誤喝,一審家屬敗訴,二審友邦人壽則無法舉證林男行為未受精神狀態影響而敗訴(詳見精神失常飲農藥亡 非故意自殺),友邦人壽上訴最高法院並提出舉證,法官判廢棄,回高等法院重判,上(5)月中結果出爐,友邦人壽不需賠付保險金。

友邦人壽在三審提出林男手臂有多處割傷,頸部有長達6公分的猶豫性切割傷,猶豫性切割傷常見於有自殺念頭者,因為痛不敢深切而猶豫不決,三審法官認為這項舉證明顯有自殺、自殘的動機,攸關林男喝農藥當下是否為故意自殺,誤飲的確定性不明,於是判廢棄二審重新審判。

案情回到高等法院,家屬表示林男的身上的切割傷是在務農時意外被割草機割傷,但經細究和客觀分析後,法官認為傷口明顯是猶豫性割傷,不像是割草機造成的傷口,家屬再就林男只喝一口農藥就吐出指出為誤喝,並非自殺行為,但法官認為農藥含有催吐劑,有嘔吐現象是必定的。

再從事故原因來看,家屬認為追根究柢都是前一年的車禍所致,車禍就是意外事故,友邦人壽應負賠付之責,不過車禍已相隔一年多,直接關聯性低,且林男車禍後出現的癲癇狀況並無精神病的症狀,難以確認車禍與精神疾病的關係。

此外,林男雖偶有癲癇及精神失常狀態,但都不會影響工作,也就是說林男並不是一直處於喪失精神意志的狀態,家屬必須再提出林男飲用農藥時精神失常的舉證,最後高等法院判友邦人壽不需賠付保險金,全案可上訴。

 

(105年保險上更(一)字第4號)

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
<電視座談>業務員實現夢想的捷徑
雖說「一步一腳印,成功無捷徑」,但只要能選對方向、夥伴,就能在實現夢想的道路上少走幾步冤枉路。 ...
人壽保險
責任險採用「殘廢等級表」問題百出!
案例一:A營造公司投保「營繕承包人意外責任險」,「每一個人體傷死亡」保險金額100萬元。員工甲...
人壽保險
微型保險,擴大承保對象
弱勢團體有福了!金管會昨(24)日宣布擴大微型保險承保對象,無配偶者所得門檻由25萬元以下提高...