標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
心肌梗塞奪命 健康管理最重要!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.02.21 (新聞)

4年前,藝人戎祥因急性心肌梗塞過世,同一天,台大醫院小兒外科名醫許文明也因心肌梗塞住進加護病房,進而引起國人對心肌梗塞的重視。

心肌梗塞究竟是如何發生的?亞東醫院心臟血管內科主治醫師邱昱偉解釋,正常的心臟血管壁是平滑的,但精神壓力負荷過重、高血糖、高血壓及高血脂等,會產生壞膽固醇(LDL|C)附著在血管壁上、破壞血管表面內皮細胞,導致血管防止血塊附著的功能變差,接著血管破裂處會開始累積動脈粥狀斑塊,使血管越來越狹窄。

邱昱偉指出,冠狀動脈阻塞70%以下時,大多數人不會察覺異狀,超過70%後,就會在運動等心臟需要大量血液通過時感到胸悶、呼吸變喘等,若沒有及時治療、讓血管持續堵塞,當粥狀斑塊破裂造成血塊、完全堵住血管時,就可能會發生急性血栓,引發急性心肌梗塞,造成心臟肌肉壞死、心律不整、心臟衰竭甚至猝死。

此外,心肌梗塞好發於45歲以上男性、55歲以上女性,男性發生率較女性高,有家族冠狀動脈病史,尤其父親在55歲前、或母親在65歲前罹患心血管疾病的民眾,應特別留意自己的心臟健康。邱昱偉更特別強調,肥胖者罹患糖尿病的機率是正常人的6倍、高血壓機率是正常人3倍、高血脂機率則是4倍,罹患心血管疾病的機率也較一般人高出許多。

其實,要預防心肌梗塞上身,最好的方法就是做好健康管理。邱昱偉指出,正常睡眠、適當紓壓、飲食正常,可以避免三高上身、減輕心血管的壓力,若有胸悶、胸痛的情況,最好就醫、找出病因,才能及早治療。

民眾也應趁健康時做好保險規劃,即使體重過重被保險公司加費,在經濟許可的範圍內也應該投保,否則一旦體況變差,很可能再也買不到保險,造成醫療保障缺口。

精彩全文,詳見292期《現代保險健康理財雜誌》。

 

 




編輯推薦
市場訊息
台新投信:美日放寬投資上限 推升全球REITs行情
美國宣布放寬外國退休基金投資美國REITs的上限,日本央行在新的決策會議也決定,2016年除維持每年...
健康醫療百科
額外補充雌激素 恐增子宮癌風險
女生愛美各出奇招,平日塗塗抹抹不夠,偶爾還要借助醫美,用吃的保養品更是不可或缺,不過,醫師提醒,如果...
市場動態
「秦.俑」特展 重量級文物、保額30億!
由台灣故宮、科學工藝博物館與大陸陝西省文物交流中心等博物館合力籌劃的「秦.俑-秦文化與兵馬俑特展」,...