標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
喝茶有益健康 專家帶你泡好茶
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.13 (新聞)

台灣人愛喝茶,有人更是每天照三餐喝茶。不過,茶葉種類繁多,價格與品質參差不齊,茶葉市場魚目混珠者眾,一台斤的茶上百~上萬元都有,如何判斷合理價格、優良品質,泡出一壺好茶?

茶葉仰賴加工製成,換言之,加工技術決定茶品的優劣。再考量單位面積產量、品種、產地、季節、氣候……,以高山茶為例,價格與海拔呈正比,產量則愈高愈稀少,海拔高度約1500公尺的阿里山茶區,1台斤製作成本約900元,市售價格約1800~2200元;而海拔高度2500公尺梨山茶區,一台斤茶的製作成本約為1500元,售價2400~1萬元都有。

陳列在架上的茶葉罐五花八門,如何在買茶時就能掌握茶葉品質?事實上,由於茶葉經過揉捻、乾燥或焙火製程步驟後,多半形成條狀、球狀蜷曲貌,外觀無法辨識,惟有泡開,觀察舒展開來的茶葉,才能稍加評斷茶葉好壞。

泡開之後,還要試喝才知道品質,利展豐表示,「所謂佳茗,不能有任何草菁味,不能苦、澀,要回甘,才是茶的滋味。」以顏色觀之,半發酵的烏龍茶的茶湯必須是濃濃的蜜黃色,若烏龍茶湯顏色「空淡」,就是茶葉製程沒有充分攪拌;紅茶由於經過全發酵過程,必須是濃艷深紅色;綠茶未經過發酵,就該是綠色。

許多人愛喝茶,追求的不只是心靈平靜,更是為了身體健康。元培醫事科技大學校長、同時是台灣茶協會理事長林志城指出,兒茶素在綠茶中含量最高,雖然會使茶產生苦澀味,但其抗氧化功效,可消除造成老化和疾病的自由基,還可預防癌症、心血管疾病,並增加脂肪代謝,具減肥功效。

不過,林志城也提醒,民眾不要著重某一功效就狂喝同一種茶,如同吃飯不應挑食,喝茶也不要偏重單一茶種,因為每種食物都有正副作用,均衡飲食才能吸收均衡營養。

 

精彩全文,詳見336期《現代保險健康理財雜誌》。

 



編輯推薦
市場動態
魏寶生紅透半邊天 保險業一則以喜一則以憂
九月二日財政部長林全在赴美招商成果說明會中說,這次到美國招商的行程,魏寶生付出很大的心力,功勞...
健康醫療百科
切除後17年復發的乳癌
乳癌篇 張春華(化名)63歲,19年前自己無意間摸到左側乳房左上方有個硬塊,她在...
財產保險
開車上路 意外! 非常意外!
汽車已經是現代生活中不可或缺的交通工具,只是不論開車的人或坐車的人,也可能因而面臨許多突發的意...