標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
曾患小中風 再中風風險高2~10倍
文/魏妤庭 | 2013.04.12 (新聞)

「鐵娘子」英國前首相柴契爾夫人晚年曾多次小中風併發失智症,日前因再度中風病逝。新光醫院神經內科加護病房主任連立明指出,若曾罹患小中風,再次中風的機率比一般人高出2~10倍。

小中風指的是不自覺性腦梗塞,通常只有伴隨輕微的症狀,甚至沒有症狀,且發作時間僅有幾分鐘到數小時,在24小時之內會完全恢復,因此容易被忽略,而錯失預防中風的時機。

新光醫院分析1萬3,693位民眾的健康檢查結果,發現711位腦梗塞病患當中,高達9成以上無自覺症狀。此外,追蹤不自覺型腦梗塞病人2~4年,發現他們再中風機率是沒有腦梗塞者的2~10倍。

連立明提醒,罹患高血壓、糖尿病、心臟病者都是不自覺性腦梗塞的高危險群,除應積極控制血壓、血糖外,禁菸、控制飲食,增加運動,保持健康體重、減輕壓力等,均是預防中風的關鍵。

此外,連立明也建議,年滿40歲以上的成人,尤其家族病史有腦中風、心血管疾病或高血壓、糖尿病的民眾,最好接受MRI核磁共振檢查,以早期發現及評估是否有腦血管疾病引起的微小梗塞等病變。




編輯推薦
醫療、健康保險
對抗DRGs醫療險 這樣買!
今(2014)年7月1日,健保DRGs「包裹式給付」第二階段上路,新增237項疾病,估計一年有三十多...
退休規劃
年金改革下的保險全攻略
爭議多時的軍公教年金改革,7月1日鳴槍起跑! 雖然去(106)年6月公教年改法案通過時,大家已...
投資理財
彈性繳保費做優勢 萬能壽險重出江湖
近來投資景氣回升,市場逐漸熱絡,亞幣紛紛走揚,這使得業者普遍看好投資型保單的前景,打出強調「彈性」的...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號