標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
罹患甲狀腺癌不緊張 接受治療才是關鍵!
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.11.09 (新聞)

如果摸到頸部喉嚨處腫塊,又發現出現吞嚥困難、體重減輕、胸口不適等症狀,必須即刻就診治療,因為很可能是人人聞之皆懼的甲狀腺癌找上身。其實,一旦罹患甲狀腺癌先不要緊張,醫師表示,甲狀腺癌是所有癌症中對生命危害較少的癌症,一般而言經過相應治療後都能有良好的成效。

在台灣,每10萬人就有5~7人罹患甲狀腺癌,更在女性10大癌症發生率中位居第5,雖乍看之下比例偏低,近年來發生率卻有上升傾向。目前甲狀腺癌成因仍不明,只能確定與輻射暴露最有關聯,但是隨著發生率數字的攀升,使得甲狀腺癌成為不得忽視的觀察目標。

甲狀腺癌可分為兩種,分別為來自濾泡細胞或濾泡旁細胞的腫瘤。來自濾泡細胞腫瘤又依照分化程度分為分化良好、分化不良以及未分化癌,北市聯合醫院和平婦幼院區一般外科主治醫師黃晞育表示,最常見的乳突癌(占約75%,罹患率居一)以及濾泡癌(占約15%,罹患率居二)都屬於分化良好癌,分化不良(未分化)癌的預後雖然最差,但是罹患率較低,約占5%。黃晞育說,分化良好癌因為生長緩慢,可透過手術切除、甲狀腺素等方法治療,一般情況下患者其實都能有良好的預期恢復情況。

其實,一旦摸到脖子有腫塊,也並非就一定是甲狀腺癌,有可能只是甲狀腺結節,只有大約5%的極少數情況才是惡性甲狀腺結節─也就是甲狀腺癌,多數仍屬良性。只要依照醫師指示治療、定期追蹤,以正面的態度坦然接受病情,在適當的治療之下,大部分的甲狀腺癌患者其實都能逐漸康復,不要聽到是「癌症」就太過悲觀、絕望。




編輯推薦
市場訊息
元大人壽:推出「元大人壽新加值定期壽險」補足自身與家人壽險缺口
「愛與承諾」是對家人責任的展現,但在人生責任的高峰期,您是否已將這段黃金時期內可能面臨的各種不確定風...
市場訊息
富邦人壽:不惑世代這樣準備子女教育金! 網投年金險神助攻 近八成百萬刷手規劃退休保障
「下一代教育不能等」這是台灣父母的共同心聲,總是把子女教育規劃擺在人生發展的優先順位。根據《家庭理財...
調查&排名
年輕沒保險 好「險」還不遲!
今年剛滿五十歲的阿輝,人生過了一大半,頭髮也白了一半,已經進入「準備退休期」的他,看到報章媒體不斷報...