標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
Omega-3降低腸癌機率 學者:不宜過量
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.10.28 (新聞)

深海魚油、亞麻籽油是人人皆知的保健食品,大眾普遍只知道吃了可以補充DHA、EPA,對眼睛、降低膽固醇與三酸甘油酯等都有好處,近來更有報導指出,攝取Omega-3還可以降低腸癌的死亡機率。然而,學者也表示,Omega-3並非吃多就有好處,而是必須與Omega-6形成平衡。

人體需要的脂肪酸分為Omega-3與Omega-6,若要補充Omega-3就必須從外在食物中攝取,而動物肉類大部分都只含有Omega-6, Omega-3則要從魚類或亞麻仁子或芥花油中攝取,也因此有人說日本漁夫之所以能健康長壽,就是拜Omega-3脂肪酸所賜。

長庚科技大學營養保健學系助理教授吳淑如解釋,Omega-6是負責啟動發炎反應,Omega-3則有抗發炎的作用,其中DHA與EPA成分更能抑制三酸甘油脂的合成,降低血管內壁的脂肪沉積,有效降低血脂。吳淑如表示,高脂肪會產生較多膽酸,當膽酸到了腸道就會被分解為1、2級膽酸,易形成腸癌,因此Omega-3有助於降低腸癌機率。此外,因為Omega-3能促進細胞流動性,血液流動性佳,更被認為可以降低老人癡呆症、抗憂鬱。

其實,在身體健康的狀況之下,只要均衡飲食,適時地攝取蔬果、魚類或堅果類,就能有足夠人體所需的Omega-3,吳淑如更提醒,Omega-3也不宜攝取過多,因為Omega-3與Omega-6其實必須維持一定比例,此外,如果有服用抗凝血藥物者在攝取Omega-3更要格外注意,高劑量的Omega-3會增加出血風險,因此孕婦在生產前也同樣需要留意。




編輯推薦
退休規劃
布局房市 為退休生活增添選擇!
從家戶調查資料可知,國內平均每戶居住人數愈來愈少,象徵單身或獨居者漸增;「養兒防老」的觀念不再,替自...
健康醫療百科
愛吃深海魚,長期恐傷腦
深海魚富含「聰明的脂肪酸」-DHA,但隨著污染日益嚴重,常吃深海魚,體內反而容易攝取、蓄積過量汞金屬...
人壽保險
顧失智母壓力大 備妥長照險減輕負擔
台北1名黃老太太罹患阿茲海默症後,5名子女原約定好輪流照顧失智母親。長子表示,大弟輪2年後就不再出現...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號