標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
商品說明書電子化 壽險一年少砍150棵樹
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.10.12 (新聞)

保險局昨(11)日宣布,壽險業未來銷售投資型保單時,可在保戶同意、不違反個資的狀況下以電子文件方式寄送商品說明書,一年可少砍150棵樹。此方案僅開放頁數較多的投資型保單商品說明書,其他類型保單仍需以紙本給保戶。

 

勞保投保上限擬升至5萬8 估200萬人受惠

新政府立拼年金改革,在除弊之餘也不忘興利,近日向勞工端出改革牛肉,預計將勞保投保上限從現行的4萬5,800元,調升至5萬8,100元,政務委員林萬憶表示,參考多數OECD國家,社會保險投保上限約平均薪資1.5倍,因此,研擬我國的勞保比照調整,調升後年資40年的勞工,所得替代率可破6成,預估近200萬勞工受惠。

 

中資併購保險業 美監管加強審核

據路透社報導,美國監管單位將中國併購審查範圍擴大至保險業。過去,美國監管單位只針對能源、科技、國防相關敏感產業的中國併購進行審核,然而自從中國復星集團以18.4億美元收購美國意外傷害險與特種險公司Ironshore 80%的股權後,美國監管單位開始加強審核保險業的中國併購案。

 

4大壽險Q3表現 稅後純益贏上半年

4大壽險公司國泰、富邦、南山、新光的前3季稅後純益超過360億元,擺脫上半年稅後純益只有259.4億元的陰霾,單季獲利大增,穩住今年壽險公司的獲利。

 

開放境外結構債 預計本周上路

金管會昨(11)日表示,櫃買中心本周將調整法規,擬放寬專業機構投資人和高淨值法人的境外結構債券。金管會證期局副局長張振山表示,之前並未允許,然而券商不少客戶有此投資需求,金管會才開放,期望能落實金融進口替代政策。

 

深港通重要的一步 四方協定簽了!

深港通簽定了!昨(11)日,深交所、港交所、中國證券登記結算公司與香港中央結算公司在深交所簽訂四方協定,為深港通邁開重要的一步。然而深港通正式開通時間尚未確定,待11月上旬完成準備工作後才會宣布,市場預估開通時間約在11月下旬。

 

梅伊硬脫歐 英國國會:是重大危險!

英國首相梅伊(Theresa May)10日訪丹麥、荷蘭,期望在與歐盟談判脫歐前,爭取歐盟會員國支持。然而英國國內各黨派國會議員也同時舉行脫歐投票,認為「硬脫歐」是重大危險,儘管如此,梅伊政府仍否決了此投票要求。

 

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
變成植物人 誰能申請全殘保險金?
淡水廖太太遇到的問題:我先生因為嚴重腦中風,雖經醫護人員搶救,仍變成植物人。我之前曾替先生投保...
公、勞、農、健保
參加勞保15年遭資遣 高齡勞工怎自救?
今(2017)年三月,成立逾40年的立益紡織決定結束紡紗事業部,平鎮廠房約30人被依法資遣;有員工不...
財產保險
路跑中暑 「報名費有含保險」就夠嗎?
疫情緩解後,從中央到地方政府與民間單位,紛紛舉辦各項活動,其中包括路跑。雖然主辦單位都強調已為參賽民...