標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
鹽蒸橘子治咳嗽? 醫師:直接吃效果最好
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.07.29 (新聞)

咳!咳!咳!感冒最怕就是咳嗽一直好不了,不僅造成身體不適,更會影響生活作息,甚至工作表現,究竟如何一舉根除「酷酷嗽」?關鍵是先分清楚你是「冷咳」還是「熱咳」,另外醫師提醒,橘子蒸過後反而會流失養份,直接吃效果最好。

陳潮宗中醫診所院長陳潮宗表示,咳嗽分為「冷咳」和「熱咳」。冷咳主要是因為肺中有痰,咳出來的痰顏色透明有小氣泡,有時咳得太嚴重時,肺臟會拍打肋膜,內臟也會震動,進而引起兩肋與肚子疼痛,有時會咳到頭暈腦脹。

熱咳則大多為流行性感冒或感染所致,痰的顏色偏黃綠,氣管喉嚨也經常覺得癢。

分清楚咳嗽的形態後,才能對症下藥,陳潮宗說,中醫在治療冷咳時,會使用麻黃、紫蘇、辛夷和蘇子來排出氣管中的痰,並避免食用水梨、西瓜等寒涼性食物。

而熱咳患者則會以甘草、杏仁、魚腥草和桔梗等中藥治療,目的在鎮咳化痰,此外,甜點、冷飲或辛辣等食物應盡量避免。

至於網路盛傳鹽蒸橘子能夠治療咳嗽的效果為何?陳潮宗表示,直接吃橘子即可,橘子含豐富維他命C,蒸過反而破壞原有的營養價值,不過,想要根除惱人的咳嗽,充分的休息仍不可或缺,增加抵抗力,身體自然能慢慢復原。

 

 




編輯推薦
人壽保險
這三大風險 是同志與保險的距離
峻峻同事的太太是保險業務員,說要幫他配置保險保障,同事太太制定一套非常完整的保單規劃,包含終...
市場動態
一年160多億元的健康險市場
「蝦米!往後到產險公司除了買得到人身傷害險,也將買得到健康險?」。沒錯,人身上的傷害事故可以從...
市場訊息
富邦投信:恒指修訂指數規則 Q4港股重啟漲勢
恒生指數公司修改恒生指數(HSI)及恒生中國企業指數(HSCEI)指數編製規則,9/7起正式生效。富...