標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
富蘭克林:新興債為經理人加碼度最高的債市
資料來源:富蘭克林 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.06.23 (新聞)

英國退歐公投在即,市場普遍抱持觀望態度而不敢躁進,恐慌氣氛更一度使得美國十年期公債殖利率跌破支撐、德國公債降至負利率水準,但美銀美林證券六月例行的全球固定收益型基金經理人調查中顯示,除了新興國家公債加碼度上升外,受訪經理人對美國等多數債市看好度呈現下滑,尤其邊陲歐洲國家公債看多部位更大幅下降,風險趨避心態濃厚,美元則是唯一獲加碼的貨幣。

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金 (本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人麥可.哈森泰博表示,新興市場最糟的情況已經過去,今年經濟可望築底翻身,當中蘊藏驚人的投資機會,加上中國正經歷軟著陸而非硬著陸,短期內可望趨穩,連帶提振投資人對新興市場的信心,相對看好墨西哥、菲律賓、印尼中期成長潛力,債券價格已多消化了市場可能面臨的風險。

債券:新興債市連七月獲加碼,今年來加碼度首勝邊陲歐洲公債
根據六月美銀美林針對全球78位固定收益型基金經理人的調查結果,現階段受訪經理人認為市場最大風險便是英國退歐公投,接下來則是美國成長放緩及中國硬著陸的問題,雖然避險買盤壓低利率,但因公債價格偏貴,經理人似乎並不認為傳統具防禦特色的公債具備投資價值,美國及核心歐洲國家公債仍維持在減碼區中,向來受到經理人看好的邊陲歐洲公債多空指數也因不確定風險而大幅下滑,英國公債更是由多轉空,反倒是新興債市看好度持續回升,已連續七個月獲得加碼,亦突顯經理人對新興債市未來展望偏向樂觀。(詳見表一)。

哈森泰博認為雖然美國公債殖利率在低檔盤整,但通膨持續上升,經濟成長也相當穩定,投資人為了避險而將資金投入美國公債的舉動並不理智,預期美國公債市場動能可能反轉,若通膨來到2%以上且油價穩定,聯準會便可能被迫緊縮貨幣政策,投資人在利率突然上升時反而容易面對高額資本損失。

富蘭克林坦伯頓公司債基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人貝西‧霍弗曼表示,隨著負利率公債規模持續擴增,增添高收益債市投資吸引力,目前美國高收益債利差仍處在長期平均值之上,未來價格仍有增長空間,油價若能穩守在每桶50美元附近,能源高收益債亦可望續揚,除了能源債尚具評價優勢外,健康醫療、通訊、科技等產業也有相當豐富的投資機會。

貨幣:僅美元獲加碼,但看好度下滑
雖然受訪經理人對在英國退歐的情境下,未來英國公債走勢看法不一,但多數認為英鎊可能貶值,因此自二月英國宣佈公投日期以來,英鎊均遭減碼,風險趨避心態升溫,經理人對新興國家貨幣及歐元看法也轉趨保守、並維持減碼,反而是五月遭減碼的日圓回到接近中立的水準,聯準會偏向鴿派的態度及五月疲弱的非農就業數字,也使得美元的多空指數有下滑的現象,但仍維持在加碼區中 (詳見表二)。

哈森泰博認為日本與歐洲央行可能採取更加寬鬆的政策,這是看空日圓與歐元長線相對美元趨貶的重要因素,歐盟勢力的衰退也可能造成市場重新評估歐元。在聯準會不激進升息且維持寬鬆政策的情境下,被低估的新興市場將看到極佳的機會,除了上述提及經濟體質較佳的國家,巴西的轉機行情亦值得期待,雖然里拉今年來已有15%以上漲勢,但價位也只回到去年七月左右的水準,未來升值空間仍值得期待。




編輯推薦
財產保險
駕駛人貪杯,強制險一次加費2100
三五好友相聚,免不了一杯接著一杯的黃湯下肚,不但能釋放一天的壓力,酒酣耳熱的氣氛也顯得格外歡樂,但可...
市場動態
化學武器攻擊 人身保險賠不賠?
俄羅斯日前對激進組織「伊斯蘭國」(IS)進行大規模空襲,包括敘利亞城市拉卡(Raqqa),有目擊者上...
市場訊息
臺灣銀行:獲緬甸央行核准設立仰光辦事處
臺灣銀行已獲緬甸中央銀行核准設立仰光辦事處,並領取辦事處執照。該行為布局東南亞市場,並響應金融監督管...