標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
保險奧斯卡青春歡呼傳遞保險真善美!
文/周采萱 | 2012.08.01 (月刊)

第十四屆「保險信望愛獎」頒獎典禮,上(七)月十八日在國父紀念館大會堂舉行,全國各地近三千名保險界產官學菁英齊聚一堂,副總統吳敦義、金管會副主委吳當傑、保險局長黃天牧與現代保險教育事務基金會董事長林麗銖等人皆出席頒獎,共同參與這場保險界的年度盛會。

素有「保險界奧斯卡」美譽的保險信望愛獎,是由現代保險健康理財傳播機構創辦人暨董事長黃秀玲教授在一九九九年創辦,以「不以業績論英雄,只求保險真善美」為宗旨,期勉保險從業人員除了追求業績成長,更應重視公司與個人的服務、創新、專業與愛心。

追求保險真善美 保險人越活越年輕

主辦單位現代保險教育事務基金會董事長林麗銖致詞時表示,十四年來保險業的業務推廣、商品創新、通路策略愈來愈成熟,累積的各項成就更是有目共睹。雖然青春隨著歲月流逝,但是保險從業人員卻能夠越活越年輕,因為保險所追求的就是「真、善、美」,在保險界服務的人都有一顆熱忱的心,當然活得年輕又健康。

副總統吳敦義也蒞臨頒發「最佳社會責任獎」及「保險終身貢獻獎」,連續三年參加保險信望愛獎頒獎典禮的吳敦義表示,保險業不但提供社會大眾保障,也增加許多就業機會,台灣的投保率已達二一○%,產險業每年簽單保費收入一千多億元、壽險業一年的總保費更是高達二兆多元,產壽險業總資產合計近十四兆元,對台灣經濟有莫大的貢獻。

金管會副主委吳當傑則表示,保險信望愛頒獎典禮會場歡呼、加油聲不斷,讓他切身感受保險業的熱忱、向心力,以及保險從業人員的活潑個性。過去十幾年來保險業在維護保戶權益方面有很大的進步,未來金管會與保險業者仍會不斷溝通、取得共識,持續建構健全的保險環境與監理制度,減少保險爭議,讓保險從業人員更能取得保戶的信任,以利保險業的永續發展。

上任後連續八年都擔任保險信望愛獎頒獎人的金管會保險局長黃天牧表示,保險是社會安全網的一環,保險教育更是強化民眾對保險認知的重要推手,「最佳保險教育貢獻獎」便是對保險業者走入社會、推廣保險知識的肯定。

五十年歲月獻給保險 陳雲中獲保險終身貢獻獎

以八十歲高齡獲得本屆「保險終身貢獻獎」的台灣大學財務金融學系暨研究所名譽教授陳雲中,致力於保險教育至今五十多年,他在致詞時談到,民國五十年政府開放保險公司民營化時,由於保險專業人才稀少,新成立的保險公司不多,加上當時保險觀念尚未普及,保險經營相當困難,過了半個世紀,越來越多的專業人才投入保險市場,保險業才能夠發展至今日榮景。

陳雲中表示,專業人才是保險業的重要資產,能為培育保險專業人才盡一份心力,並且在投入保險教育五十多年後獲頒保險終身貢獻獎,讓他感到相當榮耀。

另一項特別獎「最佳保險領導人獎」是評審參考本屆保險公司入圍、得獎情形,以及前一年度的表現遴選,今年獲得這項殊榮的是三商美邦人壽總經理孟嘉仁,他表示,將不負大會肯定,持續帶領公司團隊為保險業發展努力。

保險商品研發大不易 入圍就是肯定

產物保險核保學會理事長陳燦煌則對保險業投注在商品研發的精神給予高度肯定,他指出,孕育一項新的保險商品,除了市場調查、統計分析、精算費率外,還必須創造出經濟規模,才能順利推展,要同時兼顧創新、獨特並符合社會大眾的需求並不容易。

精算學會理事長楊弘毅以「創意來自你我的心意」強調保險商品研發必須切合消費者的需求才算成功,尤其是高齡社會來臨,如何利用保險商品精準管理人生財富使老年生活無虞,更是保險業當前的課題。

通路策略、整合傳播 保險業務發展推手

前保險學會理事長、第十屆保險信望愛獎保險終身貢獻獎得主石燦明也受邀擔任頒獎人,他在致詞時表示,從「拉保險」、「賣保險」、「保險行銷」到「金融理財」,保險銷售行為有相當大的轉變,保險業的通路策略也朝向多元化、專業化邁進,保險業者要在激烈的通路競爭中脫穎而出,實屬不易。

對於保險業發展出多元、豐富的整合傳播形式,文化大學廣告系主任羅文坤指出,保險不像化妝品、食品等有實際形體,透過廣告傳達保險抽象概念的困難度相對較高,本屆「最佳整合傳播獎」的入圍者都具備了「動行銷」的特性,不但加入了最新的移動媒體,採用雙向參與的互動傳播策略,更兼具配合時事機動性,透過生動的創意,感動消費者的心,將保險的真善美傳達出去。

與時俱進 才能站穩專業腳步

專業顧問是建立保險公司品牌口碑的重要元素,產險公會理事長戴英祥指出,隨著保險知識普及,消費者越來越懂得如何取得專業資訊、替自己爭取權益,保險從業人員要與時俱進、不斷成長才能站穩專業腳步。

至於成為專業顧問是否有一定的標準?壽險管理學會理事長鄭濟世認為,專業顧問應具備正確的價值觀,如秉持誠信招攬業務、不欺瞞客戶,並兼具學術知識與實務經驗,以及通過專業證照考試,才能被稱作專業顧問。

除了肯定獲獎的保險專業顧問,壽險公會理事長許舒博也指出,過去一年來,保險局在財務監理、法令修正、業務放寬等方面給予業者相當大的支持,幫助保險業在艱難的大環境下仍蓬勃發展,未來除了繼續推動產、官、學三方的合作以外,保險業應更應該走入校園、加強人才培育,才能為保險界注入新血、開拓更多的可能性。

保險代理人商業同業公會理事長謝海財表示,保險信望愛獎提供全國產、壽險業三十二萬名從業人員一個良性競爭的舞台,藉此互相砥礪、自我成長以獲得最高榮譽,是引領保險業的重要指標。

保險經紀人商業同業公會理事長李傳晧也表示,最佳保險成就獎入圍的十六人,不論是否獲獎都是從三十二萬人中脫穎而出的佼佼者,值得所有同業效法、學習。

保險信望愛獎除了鼓勵保險公司與從業人員外,另設「最佳校園菁英獎」嘉許曾修過保險學、成績優秀並活躍於校園的在校學生,頒獎人實踐大學校長陳振貴表示,保險信望愛獎鼓勵從業人員秉持基督為世人服務的精神而努力,其中「校園菁英獎」更是給予保險業未來接棒者的肯定,希望獲獎同學未來能將保險信望愛獎的精神發揚光大。

獻身公益 保險業功不可沒

「最佳社會貢獻獎」是為鼓勵保險從業人員在繁忙的工作之中,仍無私的為社會貢獻一己之力,受邀擔任頒獎人的伊甸社會福利基金會董事長葉瀛賓表示,保險不但提供國內家庭更周全的保障,許多熱心的保險人在公務繁忙之餘持續提供弱勢族群協助,是社會公益不可或缺的力量。

頒發「最佳訊處獎」時,保險事業發展中心董事長賴清祺表示,通訊處是保險公司的基本單位,無論保費收入、業績多寡都會直接影響一家保險公司的表現,重要性不言可喻。

本屆保險信望愛獎的參賽件數四二二一件,創下歷年新高,共頒出得獎獎座七十五座、優選獎座一二五座,有得獎公司派出吉祥物繞場,也有業務員帶著加油棒、大鼓助陣,場面十分熱鬧。頒獎典禮進行到壓軸「最佳通訊處獎」時,入圍團隊互相歡呼叫陣,全場氣氛high到最高點,最後在現代保險健康理財雜誌發行人林麗銖公布得獎名單所引爆的歡呼聲中,劃下完美句點。








編輯推薦
市場動態
保險變綠 漸進式污染有保障
一九五二年十二月五日,整個倫敦市被籠罩在濃濃煙霧中,這些霧可不是水氣,而是煤煙排氣產生的煙塵;更大的...
財經時勢
調高金融業營業稅 金管會反對
為補勞、軍、公保等年金缺口,有立委提案要求將金融業專屬本業的營業稅稅率由2%調高為5%,對於立...
健康醫療百科
影帝吳朋奉猝死 心血管危險因子你中了幾個?
演出《父後七日》、茄子蛋MV《浪子回頭》的三金影帝吳朋奉,五月底被發現倒臥家中陽台猝逝,享年五十五歲...