標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
<電視座談> 長期頭痛 小心是良性腦腫瘤
文/鄧佳惠 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.04.11 (新聞)

台南斗六1位男性患者,長達20年來持續慢性頭痛,近半年頭痛頻率增加,同時伴隨視力衰退與右臉麻木,經過就醫檢查,發現右眼後方長了顆「腦腫瘤」。林口長庚紀念醫院腦 神經外科主治醫師陳品元表示,腦腫瘤大部份都是良性,所謂「良性腦腫瘤(benign brain tumor)」,指的是腦附屬組織長出來的瘤,發生率是1萬分之2。

「良性腦腫瘤」雖然生長緩慢、不含有癌細胞,但可能會造成聽力喪失、失明等嚴重影響。它的類型非常多,包括腦下垂體瘤、聽神經鞘瘤、血管竇瘤、腦室瘤、顱咽管瘤,但又以腦膜瘤最多,約占53%。

「半數良性腦腫瘤患者,都曾發生頭痛的症狀,而大部份病人都是因為長期頭痛而就診,進而發現腦中長了良性腫瘤。」陳品元表示,長期頭痛是良性腦腫瘤的徵兆,但實際上,所有頭痛的病人當中,確診是良性腦瘤者畢竟算少數,約只有1%。

不過,若頭痛又同時有神經學症狀,就必須提高警覺;所謂的神經學症狀,包括一邊無力、麻木、視野缺損、嗅覺、聽覺喪失、失語症、癲癇、個性改變,而症狀大多是逐漸顯現,尤其「慢性」腦腫瘤可能經過數年後,透過健康檢查才發現。罹患腦腫瘤的原因尚不明確,可能與放射線暴露、家族遺傳、肥胖、賀爾蒙等有關。

台灣人壽保險公司理賠部協理林士聘表示,良性腦腫瘤的治療費用,可透過保險安排轉嫁,保險給付涵蓋良性腦腫瘤的險種,包括「住院醫療保險」,保障住院病房費用、住院醫療費用、外科手術費用、住院前後門診費用,以及「特定傷病保險」經專科診斷初次罹患,可獲得定額給付一筆保險金。

良性腦腫瘤的治療方式包括,開顱手術、匙孔手術、微創內視鏡手術;而放射線治療,包括放射線手術(伽馬刀,電腦刀)、質子治療;以及藥物治療。

對於已經手術切除的患者,若康復狀況穩定、無神經障礙,林士聘表示,可投保一般壽險及傷害保險;而殘廢照護險及醫療保險,除了康復狀況穩定,還須無神經障礙3年以上;重大疾病保險則須康復狀況穩定及無神經障礙5年以上;長期照護保險須術後康復狀況穩定、無神經障礙後,視情況加費承保。

陳品元提醒,若有新發生的頭痛或是突發性頭痛,並且有愈來愈劇烈的趨勢,就可能是腦瘤症狀,建議盡速就醫接受檢查、治療。

 

主持人:現代保險健康理財傳播機構創辦人暨董事長 黃秀玲

來賓:台灣人壽保險公司理賠部協理林士聘、林口長庚紀念醫院腦神經外科主治醫師陳品元(由左而右)

 




編輯推薦
市場動態
台灣長照步履艱辛 亟待企業投入
今(二○一六)年七月,日本一所身心障礙者的照顧中心「津久井山百合園」遭前員工持刀闖入砍殺患者,造成十...
財經時勢
超級業務員要出線 靠6大條件
很多人以為締造驚人銷售佳績的超級業務員,擁有與生俱來的神奇本領,但其實銷售本身沒有奇蹟(Magic)...
健康醫療百科
多到戶外活動 有益學童視力
多到戶外活動,有助預防學童近視!高雄長庚醫院團隊研究證實,經常到戶外活動的學童,近視機率比沒有...