標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
患有牙周病 拔牙是唯一選擇?
文/鄭慧菁 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.01.11 (新聞)

拔牙是不少大人、小孩共同的夢魘,尤其是患有牙周病問題的民眾,拔不拔牙,對於後續口腔整體健康事關重大。到底罹患牙周病,該不該拔牙?

牙醫師對於治療牙周病主要以控制發炎為優先。倘若治療過程當中,病患對於治療沒有反應,或效果不如預期,則應再次評估治療計劃。

面對牙周病問題,當牙周組織破壞未達5成,則多數仍可挽救;但若牙周組織破壞已達7成以上,情況就不太樂觀,需適度考量拔牙、重建的必要性。

過往在治療上,面對牙周病問題,之所以侷限於保留自然牙齒的選項,主要是考量治療後會不會對患者咀嚼能力帶來影響,以及維持外觀的完整性。隨著近年來人工植牙的蓬勃發展,目前牙周病治療方式與患者的生活品質也有大幅的進步。

大林慈濟醫院牙科暨口腔顎面外科主任鄭朝鴻指出,人工植牙是目前解決缺牙困擾最受歡迎的治療方式,各種植牙手術及3D電腦斷層植牙定位儀器推陳出新,但若是沒有先確認牙齒本身狀況而盲目的接受植牙治療,恐怕最後只是花錢又換來一口爛牙。一名61歲男子在植了9顆牙之後,發現每次吃東西牙齒都會痛,回原診所時被醫師告知有牙周病,需到大醫院接受治療。

患者表示,一開始牙醫師並未完全瞭解他的口腔狀況就建議他做植牙治療,因而陸續植入9顆牙齒,花費相當於一台MARCH的車子,之後吃東西卻會痛,而幫忙做植牙的醫師說是牙周病問題。

鄭朝鴻說,牙周病為發生在牙齒周圍支持組織發生細菌感染的疾病,造成牙周組織,也就是牙齒地基的破壞,進而產生牙齒搖動,嚴重時還會導致牙齒脫落。所以,若是在牙周病還沒有治療前就植牙,就會使得牙周病傳染到植牙的地方,就像是旁邊在火燒房子的時候,還在火燒屋隔壁蓋房子的道理。建議要做植牙前,應該要先將牙周病問題處理好才能做,讓整體細菌量變少,感染控制下來,牙齒與植牙的地基才不會被細菌吃掉。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
中信人壽:保險節稅注意四大重點
報稅的季節即將到來,中國信託人壽(簡稱「中信人壽」)提醒民眾,每月繳納的健保費、勞保費,及每年...
財經時勢
水稻農業保險 稻農:吸引力不大
在高接梨、芒果之後,農委會將水稻也納入農作物保險項目中,昨日嘉義縣政府農業處公告稻農可進行二期稻作投...
市場動態
保險奧斯卡頒獎典禮盛況直擊
第十八屆保險信望愛獎頒獎典禮,今(二○一六)年八月十六日於國父紀念館大會堂隆重舉行,金管會副主委黃天...