標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
投資失利 130萬保費只能討回2成?!
文/現代保險教育事務基金會 保險消費者服務中心| 《現代保險》雜誌 | 2018.08.01 (月刊)

新竹何小姐遇到的問題:

以前聽說買投資型保單很划算,民國96年業務員介紹我買一張繳費6年的投資型保單,總繳保費160萬元就有500萬元的保額。

我不懂基金,投資標的都是保險公司在操作,但後來看到基金損失慘重時,我多次打電話向業務員反應,想要進一步了解保單的保障和投資風險,但業務員都輕輕帶過,只強調500萬元的壽險保額不會減少,要我安心。

100年時我因為有急用,部分提領30萬元出來,當時業務員並沒有提醒我保單沒錢的話可能失效,直到去(106)年收到保險公司的通知,說我的保單價值已經歸零了!

如果一開始業務員有講清楚可能會發生這種事,我怎麼可能會買?我已經繳了將近160萬元的保費,現在落得血本無歸,我不能接受!

中心顧問協助:

何小姐希望用較低的保費獲得高保額壽險保障,在96年透過業務員推薦,投保甲保險公司的變額萬能終身壽險。雖然投保後,何小姐對基金績效的表現不甚滿意,但業務員再三保證壽險保障不會受影響。100年因有急用,何小姐從保單中部分提領30萬元。

沒想到106年5月,甲公司通知何小姐,該保單的帳戶價值已經不夠扣繳危險保費,保單將在寬限期過後停效。何小姐認為業務員招攬不當,沒有確實說明投資型保單的風險,要求甲公司退還剩下的130萬元(扣除部分提領30萬元)保費。

帳戶價值若歸零 保單面臨停效

投資型保單的危險保費是隨被保險人年齡逐年增加,何小姐6年共繳160萬元保費,換算每年約繳26.7萬元,這26.7萬元扣除危險保費、保費費用、保單管理費、投資相關費用後,餘額就會進入帳戶投資。

而保單帳戶價值就是所有投資標的價值的總額,會因為投資績效有所增減,若要保人在帳戶價值為零時不繼續繳保費,保單就會停效。何小姐投保後,繳了6年保費,因投資持續虧損,加上部分提領30萬元,保單帳戶價值在106年5月歸零。

保戶親簽文件 難主張契約無效

據了解,何小姐在投保時有收到建議書,並親簽要保書、重要事項告知書、投資風險屬性評估表等文件;甲公司也都定期寄發保單價值對帳單給何小姐,對帳單皆寫明保單的相關費用與餘額。此外,在建議書中,也試算何小姐在70歲時累積已繳保費將達520萬元,何小姐卻堅稱自己以為「繳費6年就不用再繳」。

因此,中心顧問認為,在相關文件業務員與保險公司都已盡告知責任,何小姐也都是親簽文件的情況之下,主張契約無效有困難。

投資型保單複雜 業務員銷售須小心!

不過,業務員是否根據何小姐的投資風險和需求規劃推薦合適保單,值得探討。業務員銷售時,以「傳統壽險要繳20年,投資型保單只要6年」為由,推薦何小姐投保,卻未提兩者費率計算不同,且投資型保單保險成本會逐年增加的事實。此外,業務員介紹商品也忽略投資風險,有誤導何小姐的可能。

雙方經過協調,甲公司承認業務員招攬過程有疏失,但也主張在過程中提供的相關資料都有何小姐簽名,何小姐也應該負部分責任,最後雙方達成協議,由甲公司補償何小姐保費損失的2成,也就是26萬元(1,300,000元×20%=260,000元)。

過去在法院或評議中心處理的投資型保單糾紛,業務招攬爭議十分常見。業務員有責任說清楚保單內容,做好KYC為客戶規劃適合保單,但保戶也應主動了解權益、詳讀條款,避免在投資虧損時,才驚覺事態嚴重而引發爭議。

 

延伸閱讀

62歲不幸罹癌豁免保費 4年後又收到繳費通知!?

身故員工是老闆兒子 僱主責任險怎麼賠?




編輯推薦
市場訊息
透過大數據分析 最容易發生車禍的縣市竟然是...
【本文重點】如果臺灣也把「地區風險等級」列入車險保費考量因素,哪個...
醫療、健康保險
醫療風險增 調查:五成保戶想增購醫療險
本刊每年均會執行「消費者壽險購買行為暨最佳壽險公司排名調查」,以掌握消費者投保動機與趨勢,而根據最新...
財經時勢
旅遊大亨郭正利辭世 卻扯上保險爭端
大起大落的人生,堪稱旅遊業傳奇的天喜旅行社負責人郭正利,於去(2016)年11月病逝,但天喜倒閉後引...