標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
企業汙染頻傳 強制險擬上路
文/沈瑜 | 2015.10.08 (新聞)

2010年,英國石油公司所屬的深水地平線外海鑽油平台(Deepwater Horizon)爆炸,導致逾78萬公秉的原油流入墨西哥灣,除了造成11人死亡、17人受傷之外,大範圍的海域受到汙染,海洋生物及鳥類都大量死亡,被認為是美國史上最嚴重的海洋災難。

美國司法部長林奇(Loretta Lynch)宣布,英國石油公司(BP p.l.c.)須支付給美國聯邦政府、臨近墨西哥灣的5個受災州208億美元(約新台幣6,755億元),共分18年還清。成為美國史上單一公司最大賠償金額。

台灣的環境汙染事件也頻傳,除了惡意非法排放廢棄物等行為,意外汙染亦層出不窮。台灣苯乙烯公司高雄廠廢水儲槽日前發生爆炸,現場冒出濃濃黑煙,粒狀汙染物四散,環保局表示,汙染物已違反《空氣污染防制法》規定,可處10萬元以上、100萬元以下罰鍰。

企業汙染環境,最終仍由社會大眾承擔,環境汙染責任保險不可少。借鏡國外,歐美環境汙染責任保險已臻成熟,而中國各地也正在推展。在歐美,環境汙染責任保險主要分為三種模式:(1)強制責任保險與財務保證或擔保結合,兩者作為環境損害賠償的保障制度,以德國為代表;(2)強制保險制度,以美國和瑞典為代表;(3)法國及英國等國家則以任意責任保險為主,強制責任保險為輔。

日前環保署公布「環境損害責任法草案」,希望在通過之後,能建立以無過失責任為基礎的環境損害賠償制度;同時,汙染損害過鉅,導致汙染製造者無力賠償,致使受害人蒙受損失,求償無門,則可藉由採行強制責任保險制度達到理賠依據。

目前商業保險有公共意外責任險附加的意外汙染責任險,不過是附加險種,且必須是意外事故才能理賠。一位學者表示,公權力應介入企業汙染環境的問題,透過強制保險的管理機制,才能有效降低環境汙染傷害。

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
「胸腔液」驗出酒精反應 法官:不算酒駕
彰化一名汪姓男子從彰化社頭獨自駕車外出,在員林快速公路自撞護欄,車輛起火焚燒,汪男當場死亡。汪男生前...
財經時勢
微利時代 哪類保單將是今年主流?
【本文重點】隨著美國聯準會日前一口氣利率調降四碼,我國央行跟進調降一碼,重貼...
健康醫療百科
<電視座談> 遠離毒素 顧腰子!
「肝吶嘸好,人生是黑白耶」,這句話,用在腎臟「嘛ㄝ通」。腎臟俗稱「腰子」,是人體過濾有毒廢物的...