標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
來自納莉,居家風險管理的省思
文/江朝峰 | 2001.10.01 (月刊)

滯留超過四十九小時的怪颱「納莉」,肆虐了全台灣之後,預估造成了三百億以上的財產經濟損失,以及無法估計的無形損失,望著突然增加的數千個游泳池,載浮載沉的各式車輛,一張張黯然的臉孔,活在這一塊曾經人人祝福的福爾摩沙島國上的居民,難道不能有別的選擇,只能無奈嗎?

很不幸的一路走來,地震、颱風、洪水、土石流,好像絲毫影響不了台灣島民忍受天災的決心。

天災是最迫切必要處理的風險

其實,居家風險管理是一般民眾處理風險的基本觀念,只是用比較有效率的方法去分析、評估我們可能遭遇的各項風險,並運用比較科學的工具去處理這些風險,以台灣地區而言,天災是最迫切必要處理的風險,而處理的方式則包括一、避免:搬離會遭受天災侵襲的地區。二、損失控制:包括檢視建築設備,疏通溝渠等各項防震、防颱準備。三、損失自留:平時多存點災害準備金以備受難之需。四、損失轉移:不要購置財產,已購有資產者立即變賣,改成全部用租的。五、保險:規劃颱風洪水地震保險。

保險的意涵不在划不划算

原則上就台灣的地區特性來看,仔細評估以上幾種家庭風險處理方式之後,會發現「保險」應該是適當的居家風險管理的工具了。其實,也可以用簡單的邏輯來推想,如果三百萬的財產,每年一萬元的保費,三百年發生一次損失,保費付得也就划算了,況且保險真正的意涵並不在划不划算,而是把某一年可能遭遇的大損失,分散成數十或數百年確定的保費來取代,才不會在面臨突如其來的大損失時,唉聲嘆氣,不知所措。

把災難後的愛心化成災難前的風險管理

可惜的是,台灣一般家庭最重要的兩項財產:住家及汽車,投保天災的比例微乎其微,住家投保颱風洪水險的比例不到千分之一,而汽車投保颱風洪水險的比例也不到千分之二,為什麼會有這麼奇特的現象?每年要面對好幾次颱風的威脅,一般民眾只會默默忍受,卻不會運用集合群體力量來分散風險的保險制度?認清楚吧!社會大眾請認同保險制度來發揮深度互助的精神。努力點吧!產險業著,不要在災難後幫不上一般民眾的忙。多宣導吧!主管機關,這才是真正有意義的工作。請讓我們把災難後的愛心化成災難前的居家風險管理,才能比較有信心的去面對一次又一次「無常」災難帶來的損失。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
產險網路新商機 誰是贏家?
為廣增行銷通路及爭取更多與消費者接觸的機會,國內已有許多產險業者陸續搭上「網路投保」的行銷列車...
市場訊息
富蘭克林:聯準會升息前夕 經理人仍看好股市前景
隨著美國聯準會升息箭在弦上,根據12月份的全球經理人調查報告顯示,經理人對於全球經濟的樂觀程度稍見下...
人壽保險
國中女墜樓掉鐵軌,如是自殺學保不賠
新北市一名國中畢業的陳姓少女,昨日自住家七樓頂墜樓,撞凹一樓遮雨棚,再滾落一旁鐵軌上,造成手臂骨折等...