標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
殺價公諸於世? 產險業盼回歸自由機制
文/鄭慧菁 | 2015.09.11 (新聞)

產險市場自2002年逐步實施費率自由化後,商業火險費率彈性愈來愈大,自此 ,殺價競爭的疑慮從來沒停過,甚至在巨災常態化、保費應該愈來愈貴的情形下,還出現買商業火險送天災險的行銷手法。此舉讓主管機關大動肝火,日前金管會主委曾銘宗直言「正在抓」,甚至放話「一旦確定殺價競爭就公布罪行,要讓這幾家產險公司『無地自容』」。

曾銘宗一席重話引起市場兩極反應,尤其產險費率自由化有其發展背景,美國國會1976年通過保險改革法案,排除保險業免除適用反托拉斯法保護,促進保險市場自由競爭。台灣借鏡歐美日等國產險費率自由化做法,與世界接軌。

有市場人士認為,在一個自由市場經濟裡,或是在一個自由國家,政府沒有權利違反市場機制,強行限制企業提供客戶更廉價的服務。產險業者表示,自由經濟市場的商品價格由供需決定,盼主管機關能讓產險業回歸市場機制,自由競爭。

但是,保險是特許行業,僅憑一紙合約,沒有生產成本,設立資本額就要20億元,不是任何財團或企業想經營就能經營。保費收入直接決定產險市場的承保能量,根據保發中心統計,2012年天災險損失率平均為25.73%,但不同意外事故,損失率則介於7%~884.98%,差異相當懸殊。

2008年發生金融海嘯,美國AIG集團爆發財務危機,不得已出售國外優良資產,而其大到不能倒的規模,迫使美國政府出手相救才得以渡過難關。保險業經營是否穩健,關乎所有民眾的生命財產安全,不能為了一時排名或爭市占率與老天爺對賭。

AIG事件也讓各國政府思索如何在危險發生前做好事前防範,此次曾銘宗的言語固然失當,讓不少產險從業人員覺得受到羞辱甚至覺得「無地自容」,但殺價競爭絕對不是實踐自由市場的方式,如何找到自己的經營優勢,才是產險業者必須思考的事。

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
臺灣銀行:臺銀七十行慶大會 李紀珠董事長:「感恩之日」
臺灣銀行歡慶70週年,慶祝大會由董事長李紀珠主持,並邀請臺銀及前中信局歷屆董事長,包括王榮周、羅際棠...
市場動態
讓保險 不只是保險
保險規劃,不僅涉及保障,還有節稅、理財的功能,是每個人財富管理不可或缺的一環。尤其保單樣貌多元...
市場動態
金融消費 不平則「評」!
淑芬(假名)向C壽公司購買一張投資型保單,當時業務員告訴她「不用拿出半毛錢、每年保證獲利四%、賺到算...