標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
全台登革熱破6千例! 防蚊液有DEET較有效!(詳全文)
文/楊佳真 | 2015.09.08 (新聞)

疾管署更新本土登革熱病例統計已累計6,312例,其中以台南市占88%(5,586例)最高,高雄市占10%(635例),至於台北市也有23例(本土感染占4例)。

登革熱疫情在台南地區不僅未見趨緩,鄰近縣市病例也在攀升,其餘地區更出現零星疫情,使得國民人心惶惶,雙北地區近日更出現防蚊液搶購潮。目前衛福部已申請動支行政院第二預備金,協助台南市府控制登革熱疫情。

行政院長毛治國表示,在東南亞國家及印度半島,今年登革熱疫情都相對嚴峻,許多國家感染病例是往年的好幾倍,而台灣氣候高溫多雨,本就是孳生病媒蚊的溫床,加上連日大雨不利環境清潔,因此感染人數居高不下。此外,流行病毒類型與過去不同,也提高防疫複雜度。

除了注重居家環境清潔衛生外,許多民眾會選擇標榜「天然精油」、「不含敵避(DEET)」的產品,食藥署表示,目前市面上精油類防蚊產品如香茅精油等,屬一般商品,「防蚊效果並未經確認」,若產品宣稱「可預防登革熱」者,依藥事法可處60萬元以上、2,500萬元以下罰鍰,違法物品須沒入銷毀。而含DEET成分的防蚊液產品,具「藥品許可證」,列屬藥品管理,上市前須經衛福部審查效用、安全及品質,直接塗抹於皮膚可影響蚊蟲嗅覺,藥效約可維持數小時,建議需長時間在戶外者優先選用。

杜絕登革熱擴散重點在於清除孳生源,台南市府已明訂每周六為清潔日,配合環保局清理住家環境。民眾若出現發燒、肌肉痠痛、頭痛、眼窩痛、紅疹、或腸胃道症狀等,應盡速就診。

另外,登革熱快篩試劑在台灣雖不普及,平時均仰賴疾管署的檢驗,但為因應這波疫情,疾管署已緊急撥付「公費」登革熱「NS1快篩」試劑4,000劑至台南、高雄等地,近日更加購1萬劑,「有登革熱明顯症狀的民眾可免費使用」,滴血篩檢後20分鐘即可確診,而臨床沒有症狀者不建議使用。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
PM2.5襲台呼吸也有風險
每當氣象新聞報導大陸冷高壓發威、寒流來襲時,總會跟著提醒民眾注意空氣品質會變差,應減少戶外活動...
財經時勢
新鮮人起薪,金融保險業最高
金融保險業新鮮人「薪」情好,勞動部公布2013年的薪資調查統計,社會新鮮人的平均薪資為2萬5,...
投資理財
投資碳纖標的 注意企業獲利結構
近期智慧型手機、平板電腦、筆記型電腦等消費性電子產品紛紛發表或計劃推出碳纖維材質新品,讓碳纖維...