標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
追求無麩質飲食風潮 無益健康(詳全文)
文/楊佳真 | 2015.08.20 (新聞)

近年來,由歐美國家風靡至亞洲地區的「無麩質飲食法」,以食用米、玉米、蕎麥、馬鈴薯、高粱、黃豆、木薯、紫米、薏仁等食材為主,被不少民眾誤認為是減肥飲食法,其實一般民眾若採用無麩質飲食法,容易引起營養不均的問題。

麩質(gluten)又稱為麩質蛋白,是在小麥、大麥、黑麥等穀物中的一種蛋白質,存在於無數的食品裡,與日常飲食幾乎分不開。無麩質飲食法(gluten free diet),意即不食用含有麥麩的食物,如麵食、披薩、啤酒、燕麥、起司、三明治,甚至醬料、麵包與蛋糕等食物,而改以馬鈴薯、玉米、蔬菜、米類等替代。

無麩質飲食法,主要適用麩質過敏(乳糜瀉)患者,卻被不少民眾當作減肥飲食法。彰化基督教醫院資深營養師陳美櫻表示,其實無麩質飲食法,對一般民眾的健康,沒有太多的益處,體重的減輕,僅因含麩質食品通常富含較多的糖份、脂肪及熱量,如巧克力、冰淇淋、美乃滋等,如不攝取含麩質食物,體重自然會下降。

含麩質食品多富含維生素B,如大麥、小麥和裸麥,一般民眾若欲採取無麩質飲食法,容易缺乏維生素、纖維質等基本營養,因此陳美櫻建議,一般民眾盡量不要採無麩質飲食法;但若是麩質過敏症患者,必須遵照醫囑,斷絕麩質食品,可改食用糙米、紫米、小米等食物,以維持營養均衡,同時避免導致過敏、腹瀉、肚子痛、腸胃不適甚至濕疹等狀況。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
國泰人壽:誰說高齡投保不到保險? 「樂齡平安專案」有解方!
銀髮族有保險可投保了,國泰人壽針對61歲以上的族群,推出專屬意外、醫療險的樂齡保單,其中75歲也能投...
市場訊息
元大文教基金會:元大幸福日 志工愛相隨 兒童雀躍新樂園
快樂,在專屬於孩子的節日,放肆歡笑毫無懸念。轉轉咖啡杯、音樂馬車、摩天輪等五花八門遊樂設施的兒童...
市場動態
如何讓單位早會IN起來?
所謂「一日之計在於晨」,一天能有充實而美好的開始對每個人而言都很重要,尤其,對壽險公司業務單位...